欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

省委第五巡视组向省委教育工委(省教育厅)反馈巡视情况

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2018-07-26 18:56:59点击数量:3328

根据省委巡视工作领导小组的部署,7月26日下午,省委第五巡视组向省委教育工作委员会(省教育厅)反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任胡志权出席向省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍的反馈会议并传达了省委书记车俊关于巡视工作讲话和指示精神,省委第五巡视组组长李杭主持会议并向郭华巍反馈了巡视情况。之后,胡志权对省委教育工委(省教育厅)抓好巡视整改工作提出要求,李杭代表省委巡视组向领导班子进行了反馈,省委第五巡视组副组长邵向雷、严卫华参加反馈会议。郭华巍主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2018年4月8日至5月11日,省委第五巡视组对省委教育工委(省教育厅)进行了巡视。巡视期间,巡视组认真履行党章赋予的职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展监督检查,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

李杭指出,十三届省委巡视组2014年巡视以来,省委教育工委(省教育厅)坚持党对教育工作的领导,认真贯彻落实党的教育方针政策,加强党的建设,党风廉政建设取得一定成效,推动了我省教育事业发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党政议事决策机制不健全,民主集中制执行不到位,党内政治生活不够严肃,意识形态工作不够扎实,解决群众反映强烈的教育热点难点问题不够有力,直属单位党的领导弱化;重业务轻党建,存在“三会一课”落实不到位、结合实际推进高校党建力度不够大等问题;干部交流制度执行不严格,存在未按规定设置机构、配备领导干部的情况;“两个责任”落实不够到位,厅属干部在协(学)会兼职过多过滥,部分房产出租未按规定公开招投标,财务管理比较混乱;存在出国经费超预算、办公室面积超标等违反中央八项规定精神的情况。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

李杭提出了三点意见。一是要强化“四个意识”,充分发挥工委领导核心作用。完善“三重一大”决策机制,着力解决群众反映强烈的教育热点难点问题,推动直属单位加强党的领导。坚持党管意识形态工作,加强对中外合作办学的管理和师德师风建设。二是要进一步加强党的建设。坚持党建工作责任制,提升机关和高校党建工作质量。对“三会一课”落实不到位、基层组织换届不及时等组织专项整治。树立正确用人导向,落实《干部任用条例》,规范机构和岗位管理,加强对直属单位选人用人监督指导。三是要落实管党治党主体责任,扎实推进党风廉政建设。要加强作风建设,坚决纠正违反中央八项规定精神问题。严格执行党政领导干部社团兼职规定,对协(学)会进行专项清理。规范财务管理,严肃处理巡视组移交的问题线索及违规列支费用、违规发放补贴补助等问题。完善项目招投标制度,解决招投标不公平不规范问题。

胡志权对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“两个维护”的具体化、实践化,集中反映出被巡视党组织的“四个意识”和政治担当,党组织书记和班子成员要坚定政治方向,强化责任担当,切实履行管党治党政治责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。对巡视反馈指出的问题,要以下看上、剖析根源,主动看齐找差距,一刻不停歇地推进全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要加强对巡视整改的组织领导,围绕省委巡视组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,逐项报告整改情况。要扎实做好巡视“后半篇文章”,动真碰硬、真改实改,确保全面整改成效让干部群众满意、让省委满意。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。省委巡视工作领导小组办公室将适时组织回访检查,对“巡而不改”“巡而不查”等问题,将严肃追责问责。

郭华巍在发言中表示,巡视组反馈的情况实事求是、全面客观,既肯定了省委教育工委(省教育厅)近年来所取得的成绩,同时也指出了存在的突出问题。对巡视反馈的问题虚心接受、照单全收、严肃对待,决不推卸责任、敷衍了事。

郭华巍表示,教育工委(教育厅)要切实把思想和行动统一到省委和巡视组对整改的要求上来,坚决打赢巡视整改工作这场“硬仗”。一要提高政治站位抓整改,把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,增强抓好巡视问题整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,迎难而上、真抓严改,全面、深入、迅速地抓好巡视整改落实工作。二要强化政治责任抓整改,明确整改责任,坚持以上率下,从委厅领导班子抓起,把自己摆进去,主动认领整改任务,层层带动和传导整改责任,构建责任闭环、工作闭环。认真梳理分解和制定整改方案,绘好整改“路线图”,确定整改“时间表”;加强督促检查,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。三要结合工作抓整改,按照“八八战略”再深化、改革开放再出发、浙江教育再奋进的要求,把巡视整改与谋划推进教育重大工作结合起来、与干部队伍建设结合起来、与全面从严治党结合起来,加紧制订完善《浙江教育现代化2035行动纲要》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,积极贯彻实施省委省政府《关于全面实施高等教育强省战略的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,深入实施“清廉教育”工程,加快建设“清廉学校”。四要严明纪律抓整改,确保巡视整改工作顺利推进。对在整改工作中不作为、慢作为、敷衍整改、虚假整改的,一定严肃追责问责。对省委巡视组指出的问题、提出的意见要全面整改、不打折扣,同时举一反三、标本兼治,努力营造风清气正的政治生态和教育生态。

省委第五巡视组有关成员、省委巡视工作领导小组办公室有关部门同志、省委教育工委(省教育厅)领导班子成员出席会议;省委教育工委(省教育厅)全体干部职工,省教育考试院班子成员及正处长,省委教育工委(省教育厅)其他直属单位班子成员,2014年以来退下来的委厅领导,离退休党支部书记等列席会议。




0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站