欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

嘉兴市“三个联合”创新现代学徒制技能人才培养

【浏览字体:作者:办公室来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-01 17:30:05点击数量:400

 

    近年来,嘉兴市坚持政、校、行、企四方联动,协同创新现代学徒制改革试点,探索建立联办专业、联合招生、联手培养的校企双主体育人机制,初步形成政府引导、行业参与、校企协同的具有嘉兴特色的技术技能人才培养模式。截至目前,全市18所职业院校和104家地方企业参与现代学徒制试点,累计联合培养现代学徒(生)2000多名。

         一是联办试点专业。职业院校和行业企业联办现代学徒制试点专业或试点班,校企共同设计人才培养方案、制订专业教学标准、开发基于工作岗位的专业课程,做到专业与岗位、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的无缝对接,真正实现校企一体化育人。围绕地方产业发展,该市16所中职学校和91家企业共计开设了27个试点专业,共同开发了126门专业课程,编写了200多本专业教材和实习实训指导书。如海盐县商贸学校与海盐县电子商务协会开展行业性合作,共建电子商务试点专业,协会、企业和学校共同开发了网店美工、网店运营、物流配送等基于岗位模块的专业课程。

         二是联合招生招工。推进招生招工一体化,校企共同制订招生招工方案,签订学校、企业、学徒(家长)三方协议,明确学徒的企业员工和职校学生的双重身份,既提高了技术技能人才培养质量,又解决了合作企业招工难问题。截至目前,全市累计有2023 人签订了三方协议成为学徒(生)。如嘉兴技师学院与浙江瑞宏机器人公司每年共同招收24名工业机器人专业学徒(生),其毕业学生待遇比其他学生约高60%,不少学生实习待遇月薪超过5000元。平湖高级技工学校与德西福格汽车配件有限公司共同制定招生简章,每年招收数控加工专业学徒(生)40名,受到学生、家长欢迎,近三年报名人数远超计划招生人数,录取率分别为38.5%22.1%48.8%

三是联手培养培训。该市建立校企人员互聘共用、专兼职教师结合的用人机制,合作企业选拔高技能人才担任师傅,试点院校引进技能大师工作室驻校指导,指导教师和学生入企交互学习,形成校企双师带徒、工学交替培养的双导师培养机制。如嘉兴技师学院与嘉兴市技师协会、市模具行业协会等合作,在校设立5个技能大师工作室和11个能工巧匠项目工作室;该校瑞宏机器人试点班实行“3+2”的校企联合培养模式,学生每周三天在企业、两天在学校,由企业师傅和学校教师实行双导师教学。嘉兴职业技术学院成立450余人的企业兼职教师团队,约50%的试点专业课程由企业兼职教师承担。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站