欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

浙江大学服务国家战略 积极引导毕业生面向基层就业

【浏览字体:作者:浙江大学来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-02 17:13:06点击数量:178

 

    浙江大学深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,大力培养学生家国情怀,积极引导毕业生服务国家战略,到祖国最需要的地方建功立业。           

    一是强化思想引导,将择业观教育贯穿人才培养始终。大力倡导“以天下为己任、以真理为依归”的信念和初心,先后开展“我的青春,与‘中国梦’同行”“做新时代的弄潮儿”“求是筑梦新时代”等主题活动。成立“青海原子城爱国主义教育基地”“马兰工作室”等思政教育平台,组织毕业生赴重点制造型企业、国防军工等单位实践调研,引导学生将个人职业发展与国家战略和重要行业需求有机结合。优化激励机制,加大对赴西部和基层地区就业的奖励资助力度,设立“学生赴国际组织实习资助基金”,广泛宣传优秀校友事迹。

    二是完善工作体系,构建就业引导全员工作格局。制定《浙江大学促进毕业生服务国家战略工作的实施意见》,打造以“前瞻布局、前移指导、前置对接,后续追踪、后续关怀、后续支持”为主线的就业工作体系;成立校院两级促进毕业生服务国家战略工作领导小组,形成学校统一领导、就业部门牵头负责、相关职能部门密切配合、院系主抓落实、全校师生共同参与的工作格局。围绕国家战略需求和人才培养特点,分学科制定毕业生就业战略布局规划和重点引导单位名录。

    三是精准指导服务,健全基层就业长效机制。建立新生生涯发展电子档案,分层分类开展个案咨询、生涯辅导、职业素养提升等课外辅导。成立生涯辅导课程教研室,推进生涯辅导制度化、科学化、专业化。实施“选调生专项研修计划”,建立对选调生岗前培训、行前欢送、定期看望和长期关心的工作机制。实施“国际组织实习任职”专项计划,建设“国际组织与国际发展”本科辅修专业和硕士专业,建立重点对口国际组织、实习任职候选学生、国际组织任职校友以及校内外专家学者等数据库。完善校领导定期走访看望联系毕业生制度,加强关怀指导,助推毕业生成长进步。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站