欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

衢州市“多管齐下”预防和纠正幼儿园“小学化”倾向

【浏览字体:作者:办公室来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-06 17:39:20点击数量:457

 

一、加强宣传引导,引领科学保教

一是转变教师保教理念。每周开展园本化教研,结合我省幼儿园课程改革工作,分批启动幼儿园课程园本化建设。组织常规的师资培训,保障每位教师五年内必须完成不少于360学时的业务培训。建立健全区域幼儿园网格化管理指导机制,指定优质园结对帮扶薄弱园,让教师在互看互学、交流研讨中提升业务水平。组织召开专题推进会:2018年,召开“幼儿园课程改革推进会”,以现场观摩、专家讲座、工作部署等形式,引领园长、教师转变观念,科学实施保育教育。

二是转变家长教育观念。充分利用家长学校、家长开放日、家长会,组织家长参与幼儿园大型主题活动,借助家长QQ群、微信群等途径宣传,引导家长树立科学的保教理念,掌握一定的保教技能。建立家长委员会,充分利用家长的专业优势和资源优势为幼儿园的教育教学活动提供资源支持或志愿服务,给家长提供交流展示的平台,促进家长相互学习借鉴。近三年,衢州以“学前教育宣传月”为契机,借助“衢州教育大讲堂”平台,每年邀请全国知名幼教专家前来讲座,受益家长达到2000多人次。还以乡镇(街道)为单位,选拔优秀的园长、小学校长成立本土专家团,走进社区、文化礼堂、走进家庭,开展育儿知识专题讲座和亲子游戏活动,为婴幼儿家长提供现场咨询,手把手教导家长保教技能,为幼儿健康成长营造良好的家庭环境。

二、出台政策文件,明确目标要求

根据教育部和省厅有关文件,衢州市先后出台《衢州市关于预防和纠正幼儿园“小学化”倾向的通知》和《衢州市关于做好幼小衔接工作的通知》,明确:幼儿园实施保育和教育,应当预防和纠正“小学化”倾向,幼儿园不得教授小学教育内容和进行其他超前教育或者强化训练;幼儿园必须使用省厅教材审定委员会审定的教材;小学必须实行“零起点”教学,不得组织任何形式的招生入学测试等。  

三、加强督导检查,规范办园行为

衢州市高度重视幼儿园预防和纠正幼儿园“小学化”倾向工作,将该项工作列入对幼儿园督查的重要内容之一,结合等级幼儿园评估、民办幼儿园年检、普惠性幼儿园认定及三轮行动计划实施等工作,进行定期不定期的督导检查,发现问题及时督促整改,确保幼儿园保教方向不偏离。
0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站