欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

汲取代表智慧 办好代表建议
——省人大常委会到教育厅督办建议办理工作

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-08 09:34:08点击数量:964

8月7日上午,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁率省人大代表一行到教育厅督办指导2018年省人大代表建议办理工作。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍作建议办理情况汇报。省人大常委会委员、代表与选举任免工委主任臧平主持会议。

郭华巍在汇报时指出,人大代表是民声民意的“传感器”,办好代表建议是落实“以人民为中心”发展理念的具体体现;人大代表是民生实事的“智囊团”,解决民生难题必须汲取代表智慧,采纳代表建议;人大代表是政府履职的“阅卷人”,我们必须用认真务实的工作实绩去答好教育考卷。为全力做好人大代表建议办理工作,省教育厅重点抓了4方面工作:一是提高工作标准,锚定“两个百分百”的目标,整体联动抓办理。二是严格办理规定,把好提前分办、调查研究、沟通环节等6个关键环节,环环紧扣提升办理质量。三是明确办理重点,紧盯跟进推动,保证任务按期完成。一方面紧盯代表关注热点,集智攻关,破解难题;另一方面紧盯办理工作难点,主动担当,尽责而为,将代表关心的重点和热点作为工作方向和破解难点。四是办理答复并重,积极采纳借鉴,推动教育工作水平提升。

李卫宁高度肯定了省教育厅在办理代表建议时所做的努力及取得的阶段性成果。围绕做好代表建议的办理工作,他强调,要提高政治站位,从坚持完善人民代表大会这一根本政治制度的高度,更加重视人大代表建议的办理。要强化责任担当,切实发挥代表建议服务改革发展的重要作用。在落实办理责任制上强化责任担当;在提高面商率、解决率、满意率等“三率”上强化责任落实,并将调查研究贯穿其中;在坚持问题导向上强化责任担当,通过办好代表建议来推动解决教育领域不平衡不充分发展等方面问题。要落实督办职责,切实提高代表建议办理成效,省教育厅要加强跟踪落实,省人大要加强跟踪督办,省人大代表要更好发挥作用,各方要增强工作的合力,共同推动工作的落实。

郭华巍表示,省教育厅将进一步深化认识,提高政治站位,按照省人大常委会的要求认真地办理好人大代表的建议,切实履好政府的责任,不断提高人大代表的满意率。

据悉,今年省教育厅共承办省人大代表建议件155件,其中主办件76件,会办件79件。根据要求,省教育厅于6月5日提前完成全部79件会办件的办理工作;主办件也已全部按规定办理完毕。

会上,沈小玲、钟晓晓、周炜、赵乃刚等4位省人大代表就建议办理工作与省教育厅进行了交流。省人大常委会相关处室负责人,省委教育工委、省教育厅相关处室负责人参加会议。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站