欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

舟山市岱山县打造智慧教育亮点力补海岛教育短板

【浏览字体:作者:办公室来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-08 17:12:59点击数量:407

 

近年来,岱山县针对海岛教育短板,积极发展智慧教育,大力推进教育信息化平台建设,率先在全省海岛县区实现四个全覆盖,并在全省处于领先水平,加快海岛教育现代化步伐。

一、打造智慧教育城域网平台,提升信息化等级,创强教育特色

岱山县早在2011年已实现有线网络千兆光纤到校。随着信息技术快速发展,原有的有线校园网已无法满足学校现代教育教学水平的进一步提升。2017年起,岱山县启动智慧教育城域网一期工程平台建设,共投入850万,目前已竣工验收,领先实现校园无线网络全覆盖。

一是实现教师云办公,服务教学提升。逐步完善教师云桌面办公平台,用新一代的云终端一体机代替传统教学用的笔记本电脑,极大地保障了教师办公安全,进一步促进网络备课与课堂教学的无缝对接,提高了教学效益。同时,简化了设备的管理维护,使学校信息技术师资得以更好地利用。目前全县教师人手一台云终端一体机,已基本实现云办公。

二是打造拓展性课程实验室,服务课程建设。一校一品建设成果的基础上,打造现代教育信息技术背景下的学校拓展性课程实验室,大力推进中小学拓展性课程建设。岱东小学依托拓展性课程实验室,积极构建沙文化艺术课程群,学生美术作品刊登于《小学生时代》20181月期封面。

三是深化教育内涵,服务特色创建。着力推进互联网+”特色教育,根据学校实情,积极打造信息化背景下的校园特色品牌。高亭中心小学以智慧亮校为思路,积极开展新科技教育,2017年被省教育厅列为未来教育培育学校20186月,有2名学生获青少年自然科学知识挑战赛浙江赛区一等奖,直接入围全球总决赛。敬业小学利用信息技术加强校园影视文化建设,2017年启明星电视台荣获全国优秀百佳校园电视台称号。

二、打造离岛教学教研平台,优化师资队伍,促进教育均衡

岱山县离岛小学6所,其中8班以下规模的有5所,离岛初中1所。海岛特殊的地理位置,使得离岛教师特别是小规模小学和初中离岛学校教师的专业成长出现三大难题:专家引领缺少、教师间的互助互促有限、工学矛盾突出。面对实际,岱山县积极开展学校录播教室建设,利用信息技术,拓宽海岛学校教研活动空间,让教师不用出岛也可参加岛际校际的教学教研活动。

一是由岛到校,分批推进。2017年新建录播教室4个,其中在秀山小学、长涂小学各建1个,由此县域内4个岛均拥有录播教室。2018年计划投入24万,增建6个录播教室,到今年秋季实现每个离岛学校至少拥有1个录播教室,进而实现全县中小学校录播教室全覆盖。

二是由点到面,整体推进。录播教室建成之初,主要在教育共同体学校之间开展区域网络教研,如长涂小学与高亭小学在各自学校,利用录播设备进行双向互动教学直播和教师在线交流。目前正处于录播平台的完善阶段,今年秋季将在全省海岛县区范围内率先实现录播平台全面贯通,到时县域内每所学校均可和其他任何一所学校共同进行网上在线教研,同时实现与省内结盟学校互联,为全县师生共享优质教育资源奠定硬件基础。今年以来,全县共同体学校网络教研活动已开展2次。

三是由基础到精品,分层推进。在简易录播教室的基础上,计划增建精品录播教室,同时在大规模学校开展精品录播教室标清改高清工作,进一步提升全县录播教室技术装备水平,从硬件设施上确保跨校网络教研的实效。截至目前,岱山县学校已有6个简易录播教室和12个精品录播教室。

三、打造交互式零距离授课平台,实现绿色课堂,推进教学改革

以服务教育改革发展为主线,以促进教育信息技术与学科教学的深度融合为核心,进一步加大投入,促进教育技术装备更新升级。2016年,全县共投入约600万元新购多媒体教学设备158套、改造216套,配置教室平板电脑345个,实现教室交互式多媒体全覆盖。同时,进一步完善智慧课堂平台,认真做好三通工作,全面提高现代化教学水平。

一是硬件。在全县范围内打通不同类型的电子白板备授课终端,加大电子白板使用的畅通性,使得全县每所学校教师在跨校备课与授课过程中,都不受这一硬件限制,极大地促进了县域内跨校教研交流与名师、骨干送教指导。

二是资源。在硬件相通的基础上,配备与之相适应的信息化教学资源,统一备课授课的基础软件,避开了不同硬件设备适应不同软件资源的难题,大大提高了校际教学教研的互动性,深入推进县域内的教学资源共享。

三是办法。全面加强装备管理及应用队伍,建立信息技术支撑团队,通过县校两级分类培训,培养教育技术骨干。同时,以校本研训为抓手,以学科与信息技术深度融合为研究核心,推动全员信息技术应用培训及应用实践。截至2017年底,全县信息技术应用能力提升培训达到100%1所学校被评为浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程示范学校。

四、打造校园安防监控平台,强化部门联动,筑牢生命防线

借助信息技术,进一步提升全县学校安全技术防范系统建设和防护等级,有效推进和谐平安校园环境构建。2016年,总投入250余万元,建成全市首个校园联网县区监控平台,全面实现全县学校安全无盲区。

一是合理设点。成立以分管副局长为组长的专项工作领导小组,组织开展对全县21所学校25个教学点的全面踩点工作,摸清需要重点监控的区域,特别是相关监控死角,包括校门、操场、走廊等学生主要活动区域,以及食堂操作间、粮油储藏室等。全县学校共安装1009个监控点。

二是全日监控。校园安防监控平台对每所学校进行24小时不间断监控,视频录像采取本地存储的方式存放在各校的硬盘录像机中,视频录像存储时间为30天,以备随时调看。

三是联动管理。校园安防监控平台通过专线网络系统,将学校监控图像数据实时传送至110中心平台和县教育局,供实时监控、及时预警、查看回放,实现视频监控平台的学校、教育局、公安指挥中心三级联动管理。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站