欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

天台县夯实三大基础 全域打造中小学生研学旅行“大课堂”

【浏览字体:作者:办公室来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-10 17:09:11点击数量:685

 

近年来,天台县以得天独厚的天台山文化为依托,以研学《徐霞客游记》、浙东唐诗之路和中华和合文化为突破口,优化顶层设计,创新工作思路,夯实营地基地建设、研学线路设计、课程开发三大基础,积极营造研学旅行氛围。20187月,天台县被列入浙江省中小学生研学旅行工作试点县,率先在全省整体推进唐诗之路.霞客古道研学基地(营地)建设,打造没有铃声的大课堂

一、顶层设计,全域开发,形成“3+7+X”空间布局   

一是创建3个国家、省级研学营地。唐诗之路、和合文化、三教合一文化为依托,在各自的核心区域,按照省定标准或高于省定标准,创建具有天台独特文化的国际性、综合性研学基地(营地),分别以某某书院命名。在唐诗之路主要目的地和徐霞客游天台山的经行地石梁镇创建国家级台岳书院研学旅行营地;在文化的传承发展基地和合小镇,创建省级和合书院研学旅行营地;在诗僧寒山子隐居地,当代画家吴冠中的写生地,乡村振兴、生态经济快速发展的样板地街头镇,创建省级寒山书院研学旅行营地

二是打造7个国家、省级研学基地。天台县域内研学资源丰富,石梁镇内有集天下山水奇观于一体的生态观光型景区,也是浙东唐诗之路的高潮部分,不少文人墨客曾在此游览、感悟、作诗;平桥镇太空农场是国内率先打造第六产业融合型现代农业园,也是首家以太空文化为主题的科普亲子农场;坦头镇瓦窑革命老区具有典型的天台红色教育基地等等。通过挖掘、提炼、整合众多的特色资源,打造成各具特色的研学旅行基地,其中唐诗小镇基地、和合小镇基地2个为国家级研学基地,唐诗之路露营基地、后岸村基地、前杨村基地、太空农场基地和瓦窑革命基地等5个为省级研学基地;

三是选取若干个访问点。结合可游、可学、可研、可做、可秀的研学旅行主要功能,充分发展营地、基地的配套研学访问点。目前全县有访问点(体验点、示范点)近20处,如国清寺、石梁飞瀑、济公故里、天台博物馆、华顶国家森林公园、琼台仙谷、塔后村、金满坑涂鸦村、家湖村等。

二、营地辐射,主题串连,设计“3+5”精品线路

一是营地辐射式研学旅行路线。以三大营地为中心,形成3条研学旅行线路。分别是:以和合书院研学旅行营地为中心,设计桃源春晓——国清寺、顾欢读书堂——孔庙、琼台仙谷——桐柏宫等研学旅行路线;以台岳书院研学旅行营地地为中心,设计国清寺——塔头寺——石梁镇、石梁飞瀑——铜壶滴漏——石梁镇、万马渡——万年寺——石梁镇等研学旅行路线;以寒山书院研学旅行营地为中心,设计九遮秀谷——明岩——寒岩——寒岩村、龙溪幽谷——里石门水库记忆馆——寒岩村、大雷山林场——龙溪水库——龙溪幽谷——后岸村等研学旅行路线。

二是主题串连式研学旅行路线。抓住唐诗之路、和合文化、三教融合、霞客古道等天台特色发展优势,形成5条研学旅行线路,分别是:以重走霞客古道·研读霞客游记为主题,设计国清寺——塔头寺——龙皇堂、赤城山——琼台仙谷——桐柏宫、桃源春晓——琼台仙谷、天封——华顶、石梁飞瀑——华顶——万年寺、寒岩——明岩等研学旅行路线;以重走唐诗之路·品味和美唐诗为主题,设计万马渡——万年寺、石梁飞瀑——华顶、赤城山——琼台仙谷等研学旅行路线;以欣赏神山秀水·研修和合智慧为主题,设计国清寺——赤城山——桐柏宫、台岳书院——顾欢读书堂、国清寺——明岩——寒岩等研学旅行路线;以走进诗画田园?体验生态经济为主题,设计西部农业园区——张思、后岸——龙溪水库——大雷山、泳溪香米基地——南屏梯田等研学旅行路线;以传承红色星火·不忘报国初心为主题,设计思果洞旧址——欢岙瓦窑会议旧址、桐柏宫——浙东游击队后方医院旧址、三州红军岭——南屏粟裕纪念地等研学旅行路线。

三、区域整合,主题引领,完成“1+5+1”课程开发

一是建立区域性研学课程指南。针对游而不学”“学而不研的现状,该县打破常规,立足建设全县研学大营地的发展思路,会同旅游、教育、文化等多部门力量,根据天台山的旅游文化资源,结合中小学生年龄特征,开发集知识性、趣味性、实践性、探究性为一体的《中国徐霞客?唐诗之路研学旅行指南》县域研学课程,课程按照每学年小学生3——4天,初中生4——6天,高中生6——8天来设置,为广大学生游学天台提供理想途径。

二是编写营地基地主题研学课程。通过精心提炼研学旅行活动主题,有针对性的开发自然、史地、人文、科技、体验类等多种类型的活动课程,组织编写《中国徐霞客?唐诗之路研学旅行》5大系列教材。系列1《重走霞客古道?品读霞客游记》,以徐霞客《游天台山日记》为取材内容,培养学生热爱自然、崇尚旅游、善于探究的优秀品质;系列2《游天台山水?品和美唐诗》,以浙东唐诗之路为取材内容,培养学生向往自然山水、赞美祖国大好河山、乐于艺术创作的优秀品质;系列3《寻源和合圣地?研修和合智慧》,以天台山儒释道三教圆融、和合二圣为取材内容,培养学生天人合一的宇宙观、协和万邦的世界观、和而不同的社会观、人心和善的品德观;系列4《走进诗画田园·体验生态经济》,以现代农业、全域旅游示范区创建和美丽乡村建设为取材内容,培养学生保护自然生态、建设美丽家园、转变发展理念的社会发展意识;系列5《传承红色星火·不忘报国初心》以欢岙革命老区和三州红军岭为取材内容,培养学生不忘初心、砥砺前行的家国情怀。

三是编写学校研学教科书。20178月,该县教育局组织专家教师着手编写《天台山和合文化》教材,共分6册,第1册小学一、二年级适用,第2册小学三、四年级适用,第3册小学五、六年级适用,第4册初中适用,第5册普通高中适用,第6册中职适用。该教材与综合实践活动课程统筹考虑,纳入学校年度教育教学计划,每周1课时,构建走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来的研学旅行课程模式。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站