欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

德清县多举措开展垃圾分类进校园活动

【浏览字体:作者:办公室来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-10 17:12:17点击数量:549

 

一、推行创新性课程,提升环境意识

    一是编创垃圾分类绘本,实现垃圾分类教育游戏化。以学前教育“一园一品”目标,县中心城区幼儿园普及幼儿垃圾分类绘本编创。通过专题亲子活动,征集垃圾分类童话小故事,首次汇编“垃圾分类小飞车”绘本。以绘本为载体,举行垃圾分类小课堂、儿歌、绘本表演、家长助教等活动,引导幼儿在家中、幼儿园养成垃圾分类的好习惯。

    二是编制校本教材,实现垃圾分类教育课程化。为了提高垃圾分类知晓率,县教育局引导学校自行组织科学、美术、语文学科教师编写首批垃圾分类校本教材。根据学生认知规律不同,首次编制了适用于小学低段和高段的《垃圾分类,小事从我做起》校本教材。该教材低段教材6课时,高段教材9课时,以满足不同层次学生需要,并在春晖小学举行了教材首发仪式。县教育局统一将垃圾分类课程纳入教学不少于6课时,确保师生对于垃圾分类的知晓率和参与率达到100%

    三是建立首个校园展示馆,实现垃圾分类教育智能化。县教育局在综合执法局、环保局、文明办等部门的支持帮助下,在春晖小学成立全县首个垃圾分类校园展示馆,预计8月底完工。通过模型、图片、文字等形式,展示垃圾分类的意义、方式、作用等。在展馆内,学生还可通过触屏式多媒体设备进行垃圾分类知识的学习,系统可根据学生的选择和判断即时进行互动式教学。

    二、建设节约型校园,践行环境理念

    一是深化光盘行动,弘扬节约传统。2015年起,县教育局组织全县87所中小学、幼儿园开展“光盘行动”。在各中小学餐厅"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"、“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰辛”等“光盘行动”主题宣传语和图片在食堂的墙壁和餐桌上随处可见,累计已张贴宣传品2000余幅。部分学校开展了泔水称重评比,并将评比结果量化上墙,以班级为基本单位一餐一称重、一周一评比,纵向班级比、横向年级比,让“光盘行动”落实于行动,做到光盘行动常规化。

    二是控制厨余垃圾数量,实现无害化处理。2017年开始,根据省食品安全县创建要求,县内所有学校的厨余垃圾全部由已获得特许经营权的德清旺能生态科技有限公司进行统一收集、运输、处置。以经济杠杆控制餐厨垃圾数量,对厨余垃圾按照重量以105/吨的标准收取相应费用,从而促动学校合理配置食品,从源头上杜绝浪费。严格执行《浙江省餐厨垃圾管理办法》,对不按规定处理餐厨垃圾的,予以500元以上20000元以下的罚款。

    三是建设智慧生态校园,节约财产资源。利用互联网及信息化手段,大力推广无纸化办公和教学活动,逐步减少废纸、废渣等废弃物产生。建立了县教育系统办公平台,实现了文件、通知等信息的无纸化传达。利用智慧教育平台,开展在线调查和测试,节约了物质成本和时间成本,年均节约资金8万余元。引导各校开展“整洁教材传递行动”,教育学生爱护书本,将音乐、美术等部分教材传递给低年级继续使用,实现部分教材的循环利用,年均节约教材20000余册,节约资金16万余元。

    三、打造两美化校园,营造环境氛围

    一是设置分类垃圾桶,实现资源和垃圾分流。全县学校积极响应“美丽德清 生态德清”建设号召,开展垃圾分类行动,已设置分类垃圾桶4000余个,并结合校园文化建设,在粘贴分类标识的基础上对垃圾桶进行美化,使垃圾桶也成为校园的一道靓丽风景。各校严格遵循有害垃圾单独投放、其他生活垃圾分类投放的原则,建立并完善了校内生活垃圾分类台账制度,记录生活垃圾种类、数量、去向等信息,并与收运单位做好交接、登记和统计等工作。对易腐类垃圾做到“日产日清”。

    二是设立垃圾分类专管员,落实垃圾分类处置工作。全县各学校根据本校实际,成立了名为“生态卫士”垃圾分类专管员队伍,总计1000余人。食堂、教室、办公室、寝室等所有区域都实施专人负责,对垃圾分类工作进行监督,并将检查结果作为文明餐桌、文明办公室、文明班级、文明寝室等考核的重要指标。在实验室建立垃圾分类工作“双卫士”制度,由一名实验员和分管领导组成,共同负责有毒有害的垃圾的处置。全县各校都建立了实验室危险废物管理制度,并将实验室危险废物交由有危险废物经营许可证的危险废物集中处置单位处置,建立交接登记制度,严格执行危险废物转移联单管理制度,坚守“安全红线”不放松。

    三是成立垃圾分类宣传志愿者团队,助推文明城市建设。结合德清县全国文明创建、巩固卫生县城复评,县教育局组织学校开展卫生、环保、文明等实践教育活动,德清四中、雷甸中学等学校组织师生成立了首个志愿者小分队、四叶草社团,向公众宣传垃圾分类知识、发放垃圾分类宣传图册、劝导居民正确的垃圾分类方式,开展垃圾清理等。上半年,已有500余人次参与垃圾分类宣传教育实践活动,开展实践活动11次。

    四是小手拉大手,发挥“1+1+1”模式的带动效应。按照“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、促进整个德清”的要求进一步推动垃圾分类工作。由学生向家庭发出“垃圾分类我先行”和“垃圾不落地,德清更美丽”的倡议,由学生将垃圾分类相关知识带给家庭成员,累计发放倡议书6万余份。在社区开展“垃圾分类知识小课堂”“我是文明小教员”“家庭垃圾分类达人大比拼”等活动80余场,引导更多居民成为垃圾分类的参与者、实践者和推广者。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站