欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

全省设区市教育局书记局长读书会在丽水召开

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-13 08:56:48点击数量:1404

8月9日至10日,2018年全省设区市教育局书记局长读书会在丽水召开。会议提出,要按照“八八战略再深化、改革开放再出发”的要求,推进浙江教育再奋进,加快教育信息化步伐,以教育信息化引领和推动浙江教育现代化,奋力谱好新时期浙江教育现代化的新篇章。

省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍作报告。委厅领导鲍学军、韩平、于永明、朱鑫杰、郭丽华、丁天乐、孙恒、方天禄出席会议。

郭华巍指出,当前,以互联网为代表的信息技术快速迭代并日益渗透到社会生活的方方面面,并已成为全社会共同的操作系统,各行各业都必须服从于它的逻辑和规则。面对信息技术无处不在的大环境,新一代学习者已成为网络时代的原住民。面对变化了的环境和变化了的教育对象,教育信息化日益成为发达国家变革教育的战略选择和具体实践,许多国家把信息技术作为推动教育变革的核心动力和解决教育难题的有效办法。在新的时代,浙江教育必须依靠信息技术与教育的深度融合创新,通过教育信息化之路引领和推动教育现代化,才能继续走在前列、勇立潮头。

郭华巍指出,当前我省教育信息化水平虽然总体上处于全国前列,但对照“教育信息化2.0”的要求,对照“办好人民满意教育”的要求,对照“数字浙江”的要求,对照“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的要求,我省在思想认识、融合应用、教师素养、教育治理等方面仍然存在一些短板和问题。全省教育系统要充分认识信息化对建设教育现代化的现实意义和重要作用,进一步增强推进教育信息化的紧迫感和使命感,把信息化作为全面深化教育改革、引领和推动教育现代化的强大动力,作为实现弯道超车、跨越式发展的重要途径。

围绕推进信息技术与教育深度融合创新,郭华巍提出要推进实施6项重点工作:

第一,加快教育数字资源的建设和共享。进一步建设好数字教育资源公共服务体系,改变数字资源自产自销的传统模式,通过“共建共享”、“公建共享”等方式,把更多的优质教育资源数字化、信息化、网络化,成为随时随地可以共享的资源宝藏。推动“平台+教育”的服务模式创新,整合省级平台和实现全省各平台的互联共享,重点建设好“之江汇”教育广场,打造“网上名师课堂”和“掌上学习空间”。

第二,加强学生信息素养培养。加强学生课内外一体化的信息技术知识、技能、应用能力以及信息意识、信息伦理等方面的培育,及时将信息技术最新发展成果传授给学生,将学生信息素养纳入综合素质评价,加快培养学生利用信息技术进行选择性学习、创造性学习的能力,从而使其成为信息社会合格的“数字公民”。

第三,推动信息技术与教育教学的融合应用。要重点实施好即将出台的教育信息化三年行动计划(2018—2020年)特别要围绕两方面问题探索应用:一是解决个性化教学与精准教学问题,通过探索智能教学助手、教育机器人、智能学伴、语言文字信息化等关键技术的研究与应用,努力实现因学施教、有效教学、精准教学;二是解决教育不平衡问题,打破学校之间、区域之间的空间壁垒,实施“网络牵手计划”,推动“同步课堂”建设,用互联网来构建跨学校、跨区域的数字化学习共同体和混合式教学。

第四,探索建设“数字校园”。研究制订中小学、中职学校、高等学校“数字校园”建设标准,打造网络化、数字化、智能化的教育教学环境,建设“未来课堂”、培育“智慧校园”,实现“掌上办事”“掌上学习”。

第五,提升校长和教师的信息化能力。首先提升校长的信息化领导力,切实转变数字化时代的办学治校理念和教育教学理念,增强组织领导和推进教育教学信息化的能力。大力加强教师的信息化教学能力培养,推动教师主动适应互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术变革,提升利用信息技术开展学情分析与精准教学水平。

第六,加快教育系统的政府数字化转型。按照“最多跑一次”要求,加快“互联网+政务服务”建设,全面实现教育政务服务“一网通办”,推进教育治理体系和治理能力现代化。

郭华巍要求,全省教育行政部门要切实加强对网络安全和信息化工作的组织领导,继续鼓励各地探索创新、改革试点,开展多种形式的“互联网+教育”实践和应用。各地各学校要加强教育信息化的研究,加大信息技术应用能力的培训交流,推动更多的信息技术有效应用于教育教学实践。

读书会期间,上海市教委副主任倪闵景作了主题报告,温州市、丽水市、柯桥区、永康市教育局和上海市西中学、浙江大学附属中学、衢州柯城区书院中学作了经验介绍,各设区市的教育工委书记、教育局长围绕主题交流了教育信息化的认识和实践。现场还展示了我省部分地区和学校开展信息化教育的应用案例。省委教育工委、省教育厅相关处室及直属单位负责人参加了会议。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站