欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

全省本科高校书记校(院)长暑期读书会召开

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-22 12:33:18点击数量:1090

8月19日至21日,2018年全省本科高校书记校(院)长读书会在嘉兴召开。会议提出,全省本科高校要不忘本科教育初心,牢记立德树人使命,加快建设高水平本科教育体系,为全面实施高等教育强省战略奠定坚实基础。

省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍作报告。委厅领导陈根芳、韩平、于永明、朱鑫杰、郭丽华、吴永良、应方彩出席会议。

郭华巍指出,近年来,我省紧紧围绕牢固确立本科教学基础地位这一主线,不断强化“抓教学就是抓育人”的理念,通过实施一系列旨在加强教学工作的“组合拳”,本科教学的基础地位得到进一步强化,立德树人根本任务得到进一步落实,课堂教学改革进一步深化,学科专业建设成效得到进一步显现,本科生培养质量得到进一步提高。但对照建设高等教育强省的新目标、对照国家和人民群众对高水平本科教育的新要求,我省本科教育还存在一些不足和问题,突出表现为高校对本科教育的认识和重视程度不足、本科专业结构趋同、本科教育改革有待突破、本科教育管理仍然比较粗放等。

郭华巍强调,人才培养是高校的根本使命,本科教育是人才培养的基础和核心。全省本科高校要不忘社会主义办学初心,牢记培养社会主义建设者和接班人的使命,把马克思主义作为高校的“鲜亮底色”,按照“世界一流、中国特色、浙江优势”的目标,努力办出一流本科教育、一流高等学校;要不忘人才培养初心,牢记促进内涵式发展的使命,把本科教育放到更加突出的位置,集中资源支持本科教育、服务本科教育、做强本科教育;要不忘教书育人初心,牢记提高教育质量的使命,引导广大教师真正集中精力去教育培养本科生,正确处理好科研与教学的关系、教书与育人的关系;要不忘服务人民初心,牢记办好人民满意教育的使命,努力将更多的优秀高中毕业生培养成为一流的本科生,让人民群众对高等教育有更多的获得感。

郭华巍要求,全省高校要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记今年考察北京大学时的重要讲话精神,深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照省委省政府关于全面实施高等教育强省战略的有关部署,认真抓好高水平本科教育体系建设。

第一,强化立德树人。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入学科、课程、教材、培训及读本。落实意识形态工作责任制。继续打好提高思政课程质量和水平的攻坚战,深化“课程思政”教学设计。推进教师思想政治工作的改革与创新,修订完善充分体现“立德树人”基本导向的分配制度、评优评聘制度等规章制度。

第二,优化专业结构。树立特色办学理念和有限专业理念,加强专业设置的科学论证和规划,下决心调减重复率高、就业率低、与学校发展目标和社会需求不相适应的专业,加强服务新兴产业、数字经济发展以及民生急需相关的专业建设;加强传统专业的改造升级,发挥优势特色学科对专业建设的支撑作用,打造一批“名专业”。

第三,提高课程教学质量。严格按照国家专业教学质量标准,加强核心课程建设,减少“水课”,增加“金课”,打造一批“名课程”。继续加强课堂教学创新,积极推广小班化教学。积极倡导以学为中心的教学理念。大力推广“互联网+教学”,建设“数字高校”,推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在教育教学中的融合应用。

第四,严格学业管理服务。引导学生刻苦读书,求真学问、练真本事,建设“清新学风”。严格过程考核,严格考试评价,严格毕业标准,改变轻轻松松就能毕业和毕业率过高的情况。健全完善学业预警制度和学业服务指导体系。

第五,深化协同育人。积极创新办学体制机制,探索混合所有制行业特色学院建设。深入推进医教协同、科教协同,全面促进高校与实务部门、科研院所、行业企业全流程协同育人。深化国际教育交流与合作,推进省内高校与国外高水平大学联合培养人才。实施“游学计划”,鼓励学生通过跨校学习获得多所学校的学习经历和学分。

第六,加强教师教学能力建设。一手抓高层次人才队伍建设,引育一批高层次人才;一手抓高水平“教学人才”队伍建设,不断提高教师的教学能力,打造一批本科教育的“名教师”。完善教师分类管理和分类评价办法,加强对教师教书育人能力的评价与考核,在教师专业技术职务晋升中施行本科教育工作考评一票否决制。加大对教书育人优秀教师的奖励表彰力度。加强青年教师教学能力培养培训,鼓励建设一批高水平教学团队。

郭华巍提出,各本科高校要切实加强对本科教育的领导和保障,进一步推动工作重心向本科教育聚焦,进一步推动政策资源向本科教育聚焦,进一步推动评估监督体系向本科教育聚焦。从2019年开始,本科高校校(院)长教学述职调整为本科院校校(院)长本科教育述职,重点考察评估校(院)长抓本科教育和本科教育水平提高的情况。对落实本科教育政策不力、本科教育存在突出质量问题的,将实行约谈和通报制度。

读书会期间,教育部高教司副司长徐青森应邀作新时代全国高等学校本科教育工作会议精神辅导报告,厦门大学、浙江大学介绍了一流本科教育建设经验,中国美术学院、浙江工业大学、宁波大学、宁波大红鹰学院作交流发言。

省委教育工委、省教育厅相关处室及直属单位负责人,全省本科高校书记校(院)长等参加会议。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站