欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

德清县“五项举措”推进清廉学校建设

【浏览字体:来源:湖州市德清县教育局发布时间:2018-08-29 09:05:40点击数量:215

近年来,德清县教育系统围绕新时代全面从严治党要求和“清廉浙江”“清廉教育”的决策部署,倾力打造“清廉学校”,为高水平全面推进教育现代化建设,全力办好人民更加满意的德清教育提供坚强的纪律作风保证。

一、以公开、透明、规范为基础,建设教育阳光工程。

一是深入推进“阳光招生、阳光从教、阳光招聘、阳光评审、阳光收费、阳光采购、阳光食堂”等教育阳光工程建设,完善落实“权力清单”和“责任清单”,高度重视权力“瘦身”,着力实现责任“强身”。二是进一步推进党务公开、政(校)务公开,提高公开的及时性、规范性、科学性,做到事项全公开、过程全规范、结果全透明、监督全方位,全面打造“阳光教育”。

二、以“师道永恒”为基本理念,加强师德师风建设。

一是将“一身正气、廉洁治校”的精神融入到学校的管理当中。修订了《师德师风奖考核办法》,并与各校签订党风廉政、师德师风及规范教育收费治理教育乱收费责任书。二是将“廉洁从教、为人师表”的精髓融入到教育教学实践活动之中。充分运用“三会一课”、民主生活会、党纪教育一刻钟、余英讲堂等载体,多种形式学习将清廉教育的内容有机融入师德培训教育,并纳入教师培训学时。继续深化在职中小学教师有偿补课专项治理,对违反师德师风行为“零容忍”,坚决做到发现一起,查处一起,决不姑息。对顶风违纪的教师和学校严肃查处、严厉追责。

三、以诚信守法、清廉修身,加强学生思想道德建设。

一是充分发挥课堂教学在清廉教育中的主渠道作用。教学中注重学生的理想信念、传统美德、法制意识教育等价值观教育和行为养成,根植“崇清尚廉”思想。二是将清廉教育贯穿于学生管理之中。从学生个人行为和意识养成着手,将清廉教育作为素质教育的重要内容贯穿始终。三是严格学业管理。加强学生学业诚信教育和管理,做到不说谎、不抄袭、不作弊。严格学业要求,严格考试管理,严肃处理考试作弊行为。

四、以“永远在路上”,保持惩治腐败的高压态势。

一是纠“四风”不止步,作风建设永远在路上。坚持谁主管谁负责原则,落实校内纠正不正之风工作责任制,强化纪委的监管责任。领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。二是强“执纪问责”不停步,保持惩治腐败高压态势。开展各类监督检查30余次,问责教职工3名。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,对热衷于搞形式主义,官僚主义的干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”。对发生在党员干部身上的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早教育、早查处。

五、以清廉价值为基本内容,营造清廉文化氛围。

一是善用融媒文化。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信等新闻媒介,以群众喜闻乐见的形式,大力宣传清廉教育建设的典型事例和生动实践,持续调动各方面共同参与清廉教育建设的积极性、主动性和创造性,营造尊师重教的良好氛围。签订教师自觉抵制微商等营利性活动承诺书5000余份,发放拒绝“谢师宴”倡议倡议书。组织开展“十佳师德楷模”和“十佳优秀教育管理者”考核选拔表彰活动等,及时总结提炼宣传清廉教育建设的经验做法和特色亮点,强化先进典型示范引领,营造共建共享清廉教育的良好社会氛围。二是建设阵地文化。开展“清廉校园”创建活动,营造昂扬向上、风清气正的办学新气象。深入挖掘地方及学校的特色文化和历史底蕴,创造学校独有的廉洁文化景观和人文环境。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站