欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

省纪委省监委对省委教育工委开展调研

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-08-31 18:15:33点击数量:1007

8月29日下午,省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤一行来厅调研。省纪委常务副书记、省监委副主任王海超,省纪委副书记、省监委副主任暨军民等陪同调研并参加座谈会。会前,任振鹤一行赴省教育考试院考察了办事大厅、考试指挥中心、答卷扫描室和试卷保密室。

座谈会上,省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍代表省委教育工委汇报落实全面从严治党主体责任情况,省委教育工委委员、驻省教育厅纪检监察组组长郭丽华汇报驻省教育厅纪检监察组履行监督责任情况。

任振鹤充分肯定了省委教育工委在履行全面从严治党主体责任中取得的成绩。他指出,推进清廉学校建设是清廉浙江建设的重要组成部分,教育工委、教育厅是清廉学校建设的主抓机关,要进一步落实全面从严治党主体责任,抓好清廉学校建设。

任振鹤强调,要聚焦政治建设,全面强化党对教育工作的领导。引导广大干部师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在教育系统不折不扣地贯彻落实。要始终保持政治上的敏锐性、洞察力和判断力,面对错误的论调和观点,要迎难而上,敢于斗争。要强化政治监督,对“七个有之”问题保持高度警觉,加强对中央和省委重大决策部署落实情况的监督检查,严格落实意识形态工作责任制,强化教师授课纪律和规矩,改进高校哲学社会科学报告会、研讨会、论坛等管理,坚决反对和抵制各种错误观点,坚决防范和抵御宗教向校园的渗透。

任振鹤强调,要聚焦社会关切,全面提升人民群众教育获得感。严厉惩治教育系统腐败问题,既要坚决查处教育系统领导干部滥用职权、玩忽职守等违纪违法案件,又要严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的“微腐败”,做到既打“老虎”又拍“苍蝇”。持续推进教育系统作风建设,把纠正“四风”往深里抓、实里做,把群众的小事当成自己的大事,大兴调查研究之风,坚决反对官僚主义、形式主义,健全领导干部联系学校制度,使工作更有针对性、实效性。不断提升公共教育服务质量,坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐短板,解决教育发展不平衡不充分的问题,努力让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育,进一步满足人民对更好教育的期盼。

任振鹤强调,要聚焦精准监督、全面履行监督这个第一职责。持续用好“四种形态”,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、函询诫勉,做到早发现、早报告、早处置。持续深化巡视巡察,切实增强落实整改的政治自觉,对反馈意见作认真研究,切实抓好整改落实,同时要指导高校党委深化和规范巡察工作,完善制度管理,切实提高发现问题、查处问题、解决问题的能力。持续强化专项执纪监督,坚持每季度深入高校开展专项监督,加强对党政一把手履行职责、接受监督情况的汇报工作,加强对招生录取、财务管理等隐患较大领域和环节的监督检查,加大对有关“零立案、零处分”高校的监督检查力度。探索创新高校监督机制,继续深化监察体制改革,着力在创新高校监督机制上大胆破题,走在前列,针对不同类型的高校,理顺高校纪检监察体制和监察权问题,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。

任振鹤强调,要聚焦清廉学校,全面实施“清廉教育”建设工程。既要抓住“关键少数”,又要管住“绝大多数”。领导干部要始终把政治建设摆在首位,带头遵纪守法、艰苦朴素、清廉自守;要全面推行教师集中政治学习制度,引导教师规范自身言行,自觉抵制有偿补课,杜绝利用职务之便牟取私利、损害学生;要坚持德育为先,不断加强和改进学生思想政治教育,完善大中小幼一体化的德育新机制。省委教育工委、省教育厅要加强领导班子自身建设,压实各级党组织主体责任和主要负责人的第一责任;要广泛动员社会力量共同支持清廉学校建设,尤其是要争取家长的支持和响应,把清廉学校建设与家教家风建设、清廉文化建设协同起来,做到相辅相成,互相促进。

郭华巍表示,全省教育系统将以全面实施教育现代化战略和高教强省战略的为契机,认真落实任振鹤书记对教育系统全面从严治党、加强清廉学校建设提出的要求,扎实抓好清廉学校建设,推进“清廉教育”工程,推进巡视整改工作,以实际行动为清廉浙江建设作出贡献。

委厅领导班子成员,相关处室和直属单位负责人,省纪委、省监委驻省教育厅纪检监察组全体干部参加会议。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站