欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

桐乡市“双管双创”有效推进薄弱幼儿园改造提升

【浏览字体:来源:嘉兴市桐乡市教育局发布时间:2018-09-05 08:51:24点击数量:411

目前,桐乡市38所幼儿园中有35所为等级幼儿园,其中省一级幼儿园10所、省二级幼儿园15所,省三级幼儿园10所。等级幼儿园占比为92.1%,办园水平得到有效提升。为进一步推进新一轮“三年行动计划”的落实,精准改造提升薄弱幼儿园的办园条件和保教质量,桐乡市通过“推行网格管理机制”、“落实年审监管制度”、“创立改造提升计划”、“创建等级评定工作”等多种措施,不断改造提升薄弱幼儿园的基础和内涵,向优质均衡教育有利迈进。

一是推行网格管理机制。全面推行“一市七片十七格”的网格化管理模式,加大对薄弱幼儿园指导、监督、管理的力度,推进其内部管理和办园行为规范化。签订《桐乡市幼儿园第四轮精准帮扶协议书》,承担帮扶职责的省一级、二级幼儿园充分发挥示范辐射作用,对被帮扶的薄弱幼儿园园务管理、安全卫生、教育教学等进行全方位的指导,使结对帮扶工作更加细致、全面、精准,促使帮扶对象日常管理更加规范有序,从而逐步实现学前教育管理的全覆盖。

二是落实年审监管制度。制定出台《关于做好桐乡市2017年度幼儿园(看护点)年审暨督导工作的通知》文件,组织年审小组通过实地察看、查阅资料等方式,对薄弱幼儿园进行全面的审核。对于年审合格单位要求继续加强管理,在巩固已有成绩的基础上创新工作思路,进一步提高办园水平;基本合格单位要加强学习,转变观念,根据年审小组提出的意见,认真落实整改措施;不合格单位必须按《整改通知》的要求立即整改,于规定时间前完成整改并上报整改报告,整改结束后方可招生。

三是创立改造提升计划。进一步提高认识,深刻领会党的十九大提出的“幼有所育”“办好学前教育”要求,明确责任处室,落实专门人员,尽心尽责做好薄弱幼儿园改造提升工作。组织专业人员,对全市的准办级幼儿园、看护点按照《浙江省薄弱幼儿园提升标准》、《浙江省小规模幼儿园和教学点提升标准》进行全面排查,着重于从园舍安全建筑安全质量进行分析评估,梳理出办学条件差、社会呼声急,迫切需要实施改造的项目,做好前期准备工作,排出推进时间表和改造实施途径。

四是创建等级评定工作。加强薄弱幼儿园等级创建意识,组织薄弱幼儿园开展《浙江省幼儿园等级评定标准》学习,对照标准自查自评,认真总结办园成绩、优势和存在问题,以创等级为契机,加大投入,完善配套设施,改善办园条件,根据《浙江省幼儿园装备规范(试行)》的标准,配齐教玩具及相应的设施设备,满足幼儿各类活动需求。一年中,部分薄弱幼儿园充分利用假期保质保量完成了改造任务,通过整改提升质量,升等发展内涵,以评促建,以评促发展。  


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站