欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

杭州市江干区“三大工程”大力推进青年教师队伍 建设

【浏览字体:来源:杭州市江干区教育局发布时间:2018-09-06 11:50:20点击数量:244

目前,江干区在青年教师已达4000人左右,占到区内总教师数三分之二以上的现状下,大力推进青年教师公寓建设工程、人才引进工程和成长引领工程。现已投入840万元建设青年教师集体公寓,满足全部三年内青年教师的周转用房需求。

一、推进公寓建设工程,减轻青年教师生活压力

一是挖掘内部资源。充分挖掘内部资源潜力,在不减少教学用房、不影响教学功能的前提下,腾出空间设计并改建、新建一批青年教师集体公寓。目前,教育局已累计投入资金442万元,保留原有床位246个,改建和新建校内宿舍156间,新增床位460个,可满足706位教师的住宿需求。

二是加强外部调剂。盘活各类空置房产,统筹调剂用于青年教师集体公寓建设需要,并在人才房、公租房、蓝领公寓中调剂部分房源,以委托管理方式统一调剂作为辖区内青年教师集体公寓,将公寓纳入基本住房保障范围。目前已累计在装修改建中投入资金400.7万元,腾空校外住房70套,可满足266位教师的住宿需求。其中区教育局腾空61套、234个床位,区住建局9套、33个床位。

三是优化管理服务。制订公寓管理办法,明确教师租住对象、申请与退租、住房的分配与管理等方面要求。实行准物业化管理,配置消防安全、基本生活设施和青年教师学习空间,实现“拎包入住”。定期开展各类文体活动,把青年教师公寓打造成集生活居住与学习社交于一体的青年教师活动中心。至2021年,工作5年内未婚教师住宿提供比例达100%。

二、推进人才引进工程,确保青年教师质量双全

一是加强高校协作。实施教师培养“育苗计划”,提前招录实习生。与浙师大、杭师大、湖师院、绍兴文理学院建立合作关系,签订教师发展学校共建协议。2017学年,55家中小学、幼儿园在高校开展毕业生实习现场咨询会,甄选优质实习生293名。

二是提高人才质量。优化教师招聘结构,主动进入“双一流”院校、全国知名师范院校,开展优秀应届生专场招聘。今年共招聘青年教师621人,其中研究生172人,重点大学研究生34人、本科生16人,省优毕业生41人、校优毕业生147人。做好教育国际化人才储备,引进外籍青年教师4人。

三是严抓师德修养。突出思想政治和师德师风考核,落实新教师岗前师德师风培训制度和入职上岗宣誓制度,目前区教育局和各学校已对2018届新教师开展人均近2000分钟的岗前师德培训。在新教师培训三年期间,他们须每年参加不少于20学时的志愿服务、社区服务等公益活动,近一年已完成总时长超过80万分钟的公益活动。

三、推进成长引领工程,拓宽青年教师成长通道

一是加强能力引领。每年安排优秀青年教师进入区内外名校,通过轮岗交流等方式,提升专业能力,现已有近100名青年教师交流锻炼后成为教育教学中坚力量。搭建“钱塘新潮”新教师课堂教学展示平台,13个学科的42位青年教师在19所中小学开设了信息技术与学科融合的课堂教学展示。搭建“高阶新教师、新锐教师、骨干教师”提升阶梯,助力青年教师快速成长,目前已选拔出202名高阶新教师开展培养。依托区“新锐”教师培养工程等,推荐优秀青年教师参加高端学术研讨、境外进修访学、名师跨校带徒等活动。近三年,共有110名“新锐”教师接受培养,共开展研训活动52场,23位导师到场指导,其中11位“新锐”教师认定为区二层次骨干教师,29位区“新锐”教师被选为市“新锐”教师培养对象。

二是助推职业发展。加强校级干部后备梯队建设,建立选拔优秀青年教师学习锻炼的长效机制,适当提高青年教师担任学校干部的比例。目前我区青年教师担任学校中层及以上干部的比例已达40%,担任校长助理的人数占到全区校助总人数的34%。制定符合青年教师特点和形势要求的职称评聘政策,针对成绩特别突出的青年教师打破限制,畅通职称晋升渠道,近一年我区有500名青年教师晋升二级教师、357名青年教师晋升一级教师。

三是加大激励力度。加强青年教师先进表彰,在各级各类的综合荣誉评选中,提高青年教师的比例,近一年青年教师获区级及以上综合荣誉称号的有200人,占总获评人数的60%。采用搭建平台、导入资源、加大资助等方式,激励青年教师积极投身教育教学改革创新,提高学历层次。目前,我区五年内青年教师在市级及以上各类教育教学比赛中获奖超500项,参加硕士及以上高学历进修的超100人。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站