欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 综 合

浙江省教育厅办公室关于切实做好2018年新学期学生资助工作的通知

【浏览字体:发布时间:2018-09-10 17:20:23点击数量:696

浙教办函〔2018〕263号

各市、县(市、区)教育局,各普通高校:

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程。多年来,我们始终秉持“办好人民满意的教育”理念,以高度的使命感、责任感、紧迫感,努力做好学生资助工作。8月15日,在全省扶贫开发工作会议上,省委书记车俊强调“不漏一村、不落一人”,“确保在浙江不发生一起因贫失学、因学返贫现象”,对做好新时代学生资助工作提出了新要求。

为有效落实各项学生资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学,现就做好2018学年新学期学生资助和困难学生摸底统计工作通知如下:

一、认真落实现有的各项学生资助政策

各地各高校要大力加强各项学生资助政策的宣传工作,继续开展“两封信、两节课”活动,按时开通、公开学生资助咨询电话,及时处理学生和家长的政策咨询,确保资助政策应知尽知。要全面落实现有的各项资助政策,畅通新生入学“绿色通道”,确保符合条件的家庭经济困难新生顺利入学。各地要加强与农信社等金融机构的联系与沟通,督促各级农信社分支行全面落实“应贷尽贷”,确保有贷款需求且符合条件的新生顺利获得生源地信用助学贷款。各学校要有效利用各类奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等措施,精准施策,为家庭经济困难学生制定有针对性的资助方案;对最低生活保障家庭学生、特困供养学生及家庭经济困难孤残等学生要加大资助力度,帮助解决其学费、住宿费和在学期间的生活费等基本支出。

二、全面排查升入外省高校的家庭经济困难学生受助情况

当前,对于我省考入外省高校的学生,仍然未纳入我省的学生资助监管范畴。为确保浙江不发生一起因贫失学、因学返贫现象,经研究,决定今年起将把我省考入外省高校的经济困难学生纳入高中学校资助统计和调查范畴。请各地立即组织全面排查我省籍考入外省高校就读的新生,重点了解家庭经济困难学生的入学情况和受助情况。对于尚未落实资助政策的学生,要帮助学生及家长商定对策,做到“一人一策”,落实资助措施,妥善解决其学费、住宿费和在学期间的生活费等问题,确保其顺利完成学业。要加强与扶贫、民政、残联等部门的沟通,推动大数据共享,更加全面地分析掌握经济困难家庭的新生情况,主动做好资助服务工作。

三、坚决防范和抵制各类不良校园贷

各地各学校要广泛利用多种媒体以及始业教育、班团活动等载体,加强对各类非法贷款和网络诈骗案件的警示教育,提醒学生警惕各种“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等金融诈骗行为。要加强艰苦奋斗、勤俭节约教育,提倡理性消费、科学消费,杜绝无序攀比、铺张浪费。

请各县(市、区)教育主管部门立即组织排查,并填写《2018年各县(市、区)家庭经济困难普通高中毕业生情况统计表》(见附件1)和《2018年家庭经济困难普通高中毕业生升学受助情况调查表》(见附件2),于2018年9月25日前报送至浙江省学生资助管理中心,联系人:陈琴,电话:0571–88008844,电子邮箱:1065879108@qq.com。


附件:1.2018年各县(市、区)家庭经济困难普通高中毕业生情况统计表

  2.2018年家庭经济困难高中毕业生升学受助情况调查表

  3.2018年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表

  4.2018年高校新生入学报到情况统计表

 


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站