欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

我省召开教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会议

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-09-21 17:55:51点击数量:1459

9月21日上午,全省教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会议召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍强调,全省教育系统要认真学习、深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,按照省委关于在教育现代化建设上走在前列的要求,层层压实责任、层层传导压力,迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的热潮。

省委教育工委副书记、省教育厅副厅长鲍学军主持会议并传达了全国教育大会及9月14日省委常委会议精神。

郭华巍指出,新时代第一次全国教育大会的隆重召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响。全省教育系统要把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求作为当前和今后一个时期我省教育系统的首要任务,努力在学深悟透上先行一步。

郭华巍强调,必须深刻理解和把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,把新时代教育改革发展新理念新思想新观点指导我省教育实践落到实处。要充分认识新时代中国特色教育战略地位,牢记优先发展教育的责任使命,始终把教育放在心上、抓在手中、落实到行动上。要充分认识新时代中国特色教育巨大成就,牢固树立“四个自信”,切实增强教育自信,不断发展教育的综合实力和竞争力。要深刻领会新时代中国特色教育理论体系,用“九个坚持”指导新时代教育现代化建设,并在教育改革发展实践中不断丰富发展。

郭华巍强调,必须深刻理解和把握教育对实现中华民族伟大复兴的决定性意义,把坚持教育优先发展战略落到实处。要充分认识新形势对教育的新要求,进一步解放思想、开拓创新,不断满足人民群众对更公平、更优质教育的需求。要着力下好教育先手棋,以战略眼光超前谋划我省教育现代化,以拼搏精神推进高教强省建设,以为民情怀办好人民满意教育,以教育现代化引领支撑我省“两个高水平”建设。要健全完善教育优先发展体制机制,全面落实富民惠民安民行动计划教育篇的七大教育工程,不断激发全社会兴教办学的积极性。

郭华巍强调,必须深刻理解和把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标方向,把立德树人的根本任务落到实处。始终坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,不忘为党育人初心、为国育才使命。要深刻理解把握社会主义建设者和接班人必须具备的基本素质和精神状态,在“六个下功夫”方面找差距、查短板,强举措、抓落实。要树立现代教育理念,加强育人体系建设,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。

郭华巍强调,必须深刻理解和把握加强新时代教师队伍建设的基础性作用,把教师队伍建设这一关键环节落到实处。充分肯定教师队伍建设成效和贡献,把党中央对广大教师和教育工作者的信任和鼓励积极转化为进一步潜心育人、悉心从教的强大精神动力和自觉行动。要着力提升教师队伍素质和能力,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,把育人成效作为教师教学的主要标准,加强教师教育工作,深化教师管理制度改革,引导教师做“四有”好老师、做学生“四个引路人”。要强化教师队伍条件保障,认真实施好中央关于教师队伍建设改革的意见和省委实施意见,确保公办中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员,实现同水平增长、同步提高。同时要盘活编制资源,实现省级统筹、市域调剂、以县为主、动态调配,让教师享有更高的政治地位、社会地位、职业地位和社会声望。

郭华巍强调,必须深刻理解和把握深化教育领域综合改革的鲜明导向,把教育体制机制改革落到实处。清醒认识教育体制机制存在的问题,自照镜子、自揭家丑、自觉补短,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。要坚决扭转不科学的教育评价导向,深化课程改革、中高考制度改革、评价机制改革,抓好校外培训机构、面向中小学生竞赛、民办学校违规招生等的专项治理和监管,建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制。要充分激发教育事业发展活力,改进优化政府宏观管理和指导服务,深入推进“最多跑一次”改革,积极落实各级各类学校办学自主权,促进各级各类教育和学校多样化特色化高质量发展。不断提升教育服务经济社会发展能力,认真贯彻实施省委省政府《关于全面实施高等教育强省战略的意见》,鼓励各类型高校办出特色、争创一流,更好满足“两个高水平”建设对科技创新和人才的需求。努力扩大教育对外开放,加强国际化特色高校建设,提升“留学浙江”的质量和水平,加大力度引进国际优质教育资源开展合作办学,稳妥推进境外办学。

郭华巍强调,必须深刻理解和把握加强党的全面领导是教育工作的根本保证,把党对教育工作的领导落到实处。要强化党的领导的政治自觉、思想自觉和行动自觉,建立健全地方各级党委教育领导体制,坚持高校党委领导下的校长负责制,完善中小学校党的领导体制和高校二级学院(系)党的领导体制,开展党组织领导下的校(院)长负责制试点工作。深入推进学校党建和思想政治工作,大力推进全面从严治党,推进“清廉教育”工程,加强“清廉学校”建设,深入实施高校高质量思政理论课建设“三项计划”和高水平育人“四项工程”,牢牢把握意识形态工作领导权。要进一步浓厚全社会理解支持办学治校的良好氛围,大力宣传科学正确的教育理念,努力办好家长学校,加强学校教育与家庭教育、社会教育的有效沟通和合作,做好小学推迟上学、放学后托管服务等工作,努力形成全社会合力育人、合力办学、合力治教的良好氛围。

郭华巍要求,教育系统要下大力气抓好大会精神学习传达工作。省委教育工委将组织宣讲团开展宣讲,举办市县政府分管领导培训班,各地各高校要层层抓好大会精神传达学习、宣讲宣传、专题培训、专项研学、理论研究等工作。要结合实际,坚持目标导向和问题导向,深入调研,切实谋划好我省教育现代化的顶层设计,加快修改完善或制订相关文件。要认真做好全省教育大会筹备工作。当前,要扎实抓好教育热点难点问题的梳理和破解,建立健全问题清单、课题清单、政策清单、任务清单,积极解决中央关心、百姓关切、社会关注的教育问题,使广大群众在贯彻落实全国教育大会过程中有更多获得感、更好满意度。

在杭高校党委书记、校长、党委副书记,省教育厅机关处级以上干部、直属单位领导班子成员等在主会场参加会议。各市、县(市、区)教育局领导班子和中层干部,所属中小学校负责人,所在地高校党委书记、校长、党委副书记在当地分会场参加会议。




0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站