欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

省政协召开“整治校外培训乱象”专题重点提案办理座谈会

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-09-30 17:15:17点击数量:612

9月28日上午,浙江省政协十二届一次会议“整治校外培训乱象”专题重点提案办理座谈会在省政协机关召开。省政府副省长成岳冲出席会议并讲话,省政协副主席马光明主持会议。省政府、省政协相关领导出席会议。省教育厅副厅长韩平代表省教育厅介绍提案办理情况并答复意见。

成岳冲充分肯定了关于“整治校外培训乱象”的提案和办理情况,并就如何系统治理校外培训乱象提出三点要求。

成岳冲指出,要理性看待校外培训。校外培训的存在有其必要性和合理性,应该是学校教育的补充和延伸。但近年来,校外培训过分重视提高分数,正在从“补差”向“培优”转变,采用提前教育、超纲教学的培训方式,既增加了学生学业负担,又增加了家庭经济负担,同时冲击了正常的学校教育,需要进行认真、系统的整治。

成岳冲强调,整治校外培训乱象,基本要求是将无证无照的非法培训机构予以关停,将有证无照、有照无证、证照不全、有安全隐患的培训机构进行停业整顿,将证照齐全但课程设置、教学方法和师资管理方面有问题的培训机构进行限期整改。整治过程中要建立动态监管机制,促进校外培训市场健康发展,同时还要抓好体制内的学校教育,使两者走上健康的、互补的、共生的道路。

成岳冲强调,整治校外培训乱象最根本的是要转变学校和家长的教育理念,树立现代化的文化心态和生活态度。要清醒地看到,校外培训机构问题的背后不仅是教育问题,还是社会问题,消除这个乱象的根源需要一个长期的过程,希望在社会各界的关心和监督下,进一步规范校外培训机构有序发展,共同打造一个良好的教育生态环境。

韩平表示,今年初召开的省政协十二届一次会议上,民革省委会和省政协委员卢彩柳、万晓萍分别提交提案《重拳出击整治民办教育培训机构培训乱象》和《关于规范校外教育培训机构的建议》。根据省政府、省政协要求,省教育厅领办这两件重点提案进行重点办理。为切实做好重点提案办理工作,省教育厅会同有关会办厅局成立办理工作小组,由省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍担任组长,研究制定了办理工作方案,深入开展调研,充分听取意见。在以往工作的基础上,结合提案办理,省教育厅就“整治校外培训乱象”主要做了5个方面的工作:一是开展校外培训机构专项治理,二是加强校外培训机构设置和管理,三是推动加强执法能力建设,四是认真抓好教师教育管理,五是系统推进减负工作。

韩平表示,下一步,省教育厅还将做好以下三项工作:一是做实校外培训机构整治工作,并建立长效机制,多措并举,疏堵结合,切实减轻学生过重课外负担。二是推进小学放学后校内托管服务工作,探索通过适当收取托管服务费等途径,推动小学按要求开展托管服务,缓解部分家长接送孩子的后顾之忧。三是规范义务教育民办学校招生管理工作,根据将要颁行的《民办教育促进法实施条例》,研究出台义务教育民办学校招生管理具体办法,切实解决民办学校招生乱象。

本次座谈会开通网络直播,并增加网民提问环节。座谈会上,提案人、省政协各界别委员代表、群众代表分别就整治校外培训乱象发言。省工商局、省民政厅、省建设厅、省税务局、省物价局、省消防总队等单位的相关负责人参加会议,补充介绍提案办理情况,并就相关问题回答网民提问。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站