欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

海盐县构建“三张清单”直击校外培训机构整治难点

【浏览字体:来源:嘉兴市海盐县教育局发布时间:2018-10-08 14:01:21点击数量:159

海盐县于2018年5月21日,出台《海盐县校外培训机构专项治理实施方案》,并于6月初完成排查摸底、登记造册。经过排查发现,海盐县有不少于163家校外培训机构。这些培训机构数量大、门类杂,针对其特点,我县深入探索,创新整治机制,构建起“三张清单”,有序有效有力地推进校外培训机构整治工作。截止目前,全县已出动180多人次开展现场检查和执法工作,发出各类宣传资料200多份,接受各类咨询180多人次。全县主动关停另择地的校外培训机构30多家。

一是梳理法理依据,拟定分类处置“信息清单”。根据排摸情况,对各类问题进行了归类与分析,形成两级归类处置。第一级,针对所有机构,以硬件条件为标准分成可整改与不可整改两大类,形成了可操作的分类处置“信息清单”,不可整改的予以关停,可整改的限期整改。第二级,针对可整改的机构,以其经营类别分类整改。从事文化课程类培训的,根据《海盐县文化教育类民办教育机构设立管理暂行规定》(盐教职成〔2018〕8号)进行整改审批,依法办理办学许可证;从事早教类的,根据《浙江省托幼机构卫生保健合格单位评审细则》进行评审整改,取得《托幼机构卫生保健合格证书》;从事体艺、辅托类的,相关部门介入开展事中事后监管,依法提出整改或处罚意见。

二是根据职能权限,形成联合治理“操作清单”。构建了县、镇(街道)两级领导,多部门联合执法的治理体系,全县建立了11个校外培训机构整治工作小组。综合了镇(街道)和部门的工作职能、工作任务和日常巡查要求,形成了分工明确、边界清晰、操作灵活的联合治理“操作清单”,对本次治理三大环节设定“规范动作”。第一环节以镇(街道)为工作主体开展机构自查、现场检查、分类确认三项工作,形成了一家一档的现场检查档案材料;第二环节以部门为工作主体,深入开展依法取证整治等工作;第三环节以县、镇(街道)治理工作领导小组为工作主体,分别开展整改复查和专项督查,对机构整改或关停工作进行两次“回头看”。一年两次组织定期检查,对于整治行动后新出现的无证无照教育培训机构,发现一起,查处一起,并对其办学行为进行媒体曝光,从而巩固治理成效,防止整治后反弹。

三是强化社会引导,列出黑白名单“公示清单”。确立公示制度,通过“海盐教育”“海盐发布”等平台,即时公布校外培训机构“黑名单”“白名单”,提升治理工作透明度,加强社会监督,敦促机构积极整改或关停。通过微信公众号等宣传平台向社会告知校外培训机构专项治理行动的总体要求及文化教育类培训机构设立条件、审批流程,让经营者在治理工作中“化被动为主动”,主动自查,及时整改。加强学校教育,向全县中小学生发放《告家长书》58560份,引导家长理性看待校外培训,正确选择培训机构。供给侧与需求方,内外结合,适度冷却培训热。并在排查摸底、现场检查等各环节,做好政策的宣传工作,缓解培训机构的对立情绪,提高培训机构的规范经营意识、安全意识,平稳有序的实现校外培训机构治理工作。  


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站