欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

德清县“三三工程”推动校园消防三年翻身仗行动

【浏览字体:来源:湖州市德清县教育局发布时间:2018-10-10 11:26:20点击数量:100

近年来,德清县教育局通过健全校园消防安全责任体系,加强消防安全基础建设,创新消防安全教育形式等措施,实现了10年内校园火灾零事故的目标。今年,教育局启动校园消防“三三工程”,打响消防安全三年翻身仗行动“第一枪”,新增消防设施投入500多万元,微型消防站全覆盖,大力推广智慧用电项目,实施“三张清单”,成立“三支消防队伍”,进一步筑牢了校园消防“防火墙”。其主要做法是:

一、新增“三件套”,消防设施更规范。

一是微型消防站中小学全覆盖。县教育局投入150余万元,在全县45所中小学分别建立学校微型消防站,消防站内备足消防水抢、水带、空气呼吸器、灭火器等基本的消防设施,实现中小学校微信消防站全覆盖。一旦校内发生火警,义务消防员可以第一时间取用灭火;二是补齐补足充电桩。已在电动自行车集中充电场所安装智能充电桩110个,实现对电动自行车的线路、充电器、电池等安全用电的实时智能监控,在充电场所增设消防设施并加强日常巡查值守;三是推广“智慧用电”建设。为做好校园智能化消防管理,17所规模较大的学校投入近90万元安装209套智慧用电设施,实行24小时在线监测、异常情况短信提醒、掌上巡检、远程服务等。并按照“智慧校园”、“雪亮工程”要求,全县完成了7900个高清摄像头以及相关储存设备的添置和改建,实现火灾监控全方位、无死角。

二、落实“三张清单”,消防职责更明确。

一是消防任务清单。教育局根据消防三年翻身仗行动要求,结合教育系统实际,制定消防任务清单68条,详细罗列包括校园消防安全标准,并将次纳入年度等级平安校园考核。学校对照校园校园安全相关标准和要求,查漏洞,补短板,强化精细管理;二是消防问题清单。通过任务,学校开展自查自纠,确保全县99所学校的6955个灭火器、2540个消火栓、2858条消防水带、3408个应急照明灯和2708个应急疏散指示灯能正常使用。上半年,发现各类消防安全问题71处,教育局要求明确整改责任和整改期限,推进对“问题清单”的整改落实。三是消防责任清单。学校认真开展消防安全形势分析评估的基础上,针对消防安全突出问题和短板,制定方案,明确工作重点、责任人,并通过倒排工期,建立定期报告、通报等机制,确保按期推进,对隐患整改情况,有专人实行动态化跟踪管理。

三、建立“三支队伍”,火灾防控更有力。

一是建立校园义务消防队。全县学校共招募年龄在45周岁以下的青年教职工1675人,共组建103支校园志愿消防应急队。应急队上岗前进行消防知识培训,统一配备“校园安全卫士”红袖章值班执勤,实现校园消防队伍全覆盖;二是建立消防知识宣传队。在秋山中心学校成立全县首个“消防安全教育培训基地”后,目前12个镇(街道)都成立了培训基地,充分发挥“大课堂”、“大学校”的指导功能,向社会公众免费开展培训2520人次。县教育局还向学校发放青少年消防安全教育读本5000册,学生受教育率达到100%。今年以来,全县各学校均开展了校园消防应急疏散逃生演练,组织中小学校开展参观消防站2000余人次;三是建立消防联合督查队。按照消防安全大排查大整治专项等行动工作要求,根据行动开展实际情况,县教育局联合消防部门、公安部门和辖区镇(街道)组成联合督查组,定期组织开展“回头看”,进一步查缺补漏、补齐短板,巩固工作成效,持续深化行动,并建立符合学校发展需求的消防安全工作长效机制。同时,委托维保单位对建筑消防设施定期进行维护保养,委托检测单位检测了一次电气和燃气线路设施,完成消防重点单位维保监测全覆盖的目标。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站