欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

瑞安市“四重拳”铸就“清廉教育”优化发展环境

【浏览字体:来源:温州市瑞安市教育局发布时间:2018-10-11 08:45:35点击数量:85

今年以来,瑞安市教育局以贯彻落实各级《开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动工作方案》为准绳,深入正风肃纪和作风巡察整治行动,打通全面从严治党“最后一公里”,进一步优化教育发展环境。

第一,“排查+监察”,整治执行不力问题。瑞安教育系统人多事琐,公职人员占全市三分之一强,“治人”因历史难题等多方面原因一直难以执行。为此,该局再次下发相关文件加大力度执行。一是大排查。出台《关于进一步开展在编不在岗专项治理工作实施方案》、《关于进一步规范教职工请(销)假制度的意见》,对全市1.05万名在编公办教师履职情况进行全面排查。二是强监察。按市监委发放的《关于切实规范请销假制度的建议》监察建议书,下发限期返岗通知书162份,100人按规定补齐请假手续,46人于期限内返岗,16人完成解聘手续,共追回流动到民办学校的39位公办教师多发工资和五险一金476万元。三是控资金。加强校方责任险风险防控资金管理,规范外出学习考察财务报销,将剩余的29万多元风险防控资金上缴至财政罚没款专户,上半年完成培训项目50个,参训1.2万人次。

第二,“肃纪+宣传”,整治作风不实问题。一是警示宣传。240多名局机关中层干部、市直学校、各学区和乡镇学校主要负责人进行廉政信息采集登记,逐级推送节假日廉政宣传用语30条;对80多名转任重要岗位的中层干部、学校领导等进行任前廉政谈话。二是正风肃纪。开展作风整治检查35次,检查学校(单位)53个,发现问题6起,通报4起,效能告诫1起。三是曝光震慑。及时在局党委扩大会议和全市教育系统党风廉政会议上,通报被市纪委查处的干部违规典型案件,对本系统顶风违纪的人员一律点名道姓曝光,形成震慑力。

第三,“简化+化解”,整治办事不畅问题。一是加快“最多跑一次”。以人才子女及各类符合条件的新居民子女招生报名为突破口,创新采用部门联合审验,简化手续惠及6021名新居民子女及其家长,逐步形成“二前一后”(前台受理,后台审批,前台出证)快速审批程式。上半年共办理各类教育许可件456件,群众满意率为100%,多次被评为流动红旗优胜审批窗口。二是推重“瑞网议事厅”。积极参加瑞安电视台“作风建设·局长在线”在线直播(如近日刚刚进行的“规范校外培训机构发展”专题答疑),上半年共收到“瑞网议事厅”投诉(咨询)件253件,答复率达到100%。三是打通“最后一公里”。把各类信访举报视为服务民生的“最后一公里”,以领导包信、定期接访、及时约访等举措,迅捷办理,有效化解,上半年收到的697件信访举报件现已报结692件,处置案件16件,处理28人(含党政纪处分6人)。

第四,“自律+回头”,整治行为不廉问题。从党员干部生活小事的自律抓起,严控“三公”经费支出,17所学校22辆公务用车全部取消,节约公用交通经费支出,严格按照财务规定发放节日慰问品和工会活动奖励,截止2018年7月底,局机关公务接待费用仅为7015元。同时,对教育系统190多家单位办公用房清理规范“回头看”,巩固整改成果,严防问题反弹。对学生资助金(伙食补助)定期跟踪溯源,上半年已发放到位经费176万元,惠及2700多名学生。对群众关注的招生、教师招考等热点焦点问题,坚持“三公开”(公开办事程序、原则、结果),全程“亮相”让全民“回头看”,目年已顺利完成各类招生(聘)5万余人(次)。  


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站