欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

衢州市分层推进打造清廉教育生态链

【浏览字体:来源:衢州市教育局发布时间:2018-10-11 10:15:48点击数量:82

近年来,衢州市持续推进清廉教育进校园,从干部、教师、学生、家长四个维度出发,形成工作章程,在全市教育系统形成政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的政治生态和倡导以清为美、以廉为荣的价值取向。

一是率先垂范,锻造清廉“领头羊”。市教育局和学校(单位),学校(单位)的党政一把手和所在学校(单位)的党员、班子成员、中层干部等分别签订了党风廉政建设责任书,责任层层落实。充分利用主题党日、党员民主生活会、行政例会等时间开展活动,同时,结合廉政制度建设,进一步落实本单位的党员干部廉政责任制,做到重大事项公开、透明,正确行使人民赋予的权力。学校党支部牵头组织学习《中国共产党党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等理论政策和规章制度,加深领会精神实质,加强意识形态教育,不断提高全体党员干部的廉洁素养。

二是廉洁从教,培育清廉“生力军”。把“廉洁从教”贯穿师德教育始终,坚持把廉洁自律情况纳入教师职称评定、评优评先的考评体系中,推行“师德一票否决制”。加强对广大教师的理想信念教育、法律纪律教育和优良传统教育,着力提高教师的思想政治素质、职业理想和职业道德水平,给学生以好的影响和示范,将教师队伍建设成推进清廉教育建设的生力军。教育局定期开展教育乱收费、学校违规办学、教师有偿家教等重点问题的督查,教育系统正风肃纪专项行动年开展量达1200余人次,覆盖百余家单位。

三是典型宣传,传扬清廉“新风尚”。开展“清廉校园”创建活动,营造昂扬向上、风清气正的办学新气象。大力宣传教育系统清廉典型,营造尊师重教的良好氛围。继续组织开展最美行业创建、最美教师评选活动、举办“我身边的清廉榜样”等宣传活动,让敬廉尚清成为教育人的共同追求,2018年评选了师德楷模、优秀共产党员等300多位优秀典型。把清廉文化建设和清廉教育渗透在学生学习和活动的各个环节,落实到学生日常行为习惯养成教育与训练中。衢州二中编制清廉教育校本教材《儒家思想之清廉文化》,搭建好清廉进课堂的桥梁;江山石门小学开设清廉文化长廊,将清廉教育与校园文化有效融合。

四是家校互动,延伸清廉“正能量”。通过家委会开展清廉宣传活动,将家长纳入清廉教育范围,将清廉教育的正能量传播进家庭、入社会。充分利用家长学校、教育教学开放日、家长会、校园网站、微信公众号等途径,对家长进行清廉教育的宣传。如江山市在学生家长中开展“四个一”活动:拟定一份“清廉文化进校园告家长书”“清廉教育伴家长承诺书”;开展一次家风传承教育,开展“亲情寄语”“一封家书”“晒我家的夹缝故事”等活动;举行一次“大手牵小手,小手拉大手”公话清廉故事活动;开展一次“比一比,赛一赛,我与孩子齐竞赛”清廉教育知识竞赛活动。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站