欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

桐乡市三举措续写教育深度接轨上海融合文章

【浏览字体:来源:嘉兴市桐乡市教育局发布时间:2018-10-11 15:21:19点击数量:74

今年以来,桐乡教育牢固树立借梯登高意识,积极加强顶层设计,于今年年初出台《桐乡市教育系统深化接轨上海工作实施方案》,努力打造目标同向、层次丰富、内容全面的教育接轨上海发展新格局。

一、全方位精准对接,着力提升学校办学层次

以“校与校”结对为纽带,实现优质资源共建共享和优势互补。目前,桐乡与上海结对学校累计已达7所,结对的上海学校覆盖了静安、虹口、浦东新区等5个区,有效促进区域教育的均衡发展、内涵发展、特色发展和可持续发展。以“人才互动”为支撑,积极推动桐乡与上海的人才双向畅行。积极输送优秀毕业生赴上海高校深造,牵线并组织作为复旦大学、华东理工大学等沪上名校优秀生源基地学校的桐乡市高级中学主动接轨上海高校,组织沪上高校来校举行招生咨询会,并邀请知名教授来校作报告。加大人才引育力度,今年共有5名上海高校优选人才进入桐乡教师队伍,加快打造桐乡教育人才生态高地。

二、多层次全面互动,构建“三名两优”新格局

以“名学校、名校长、名教师”及“优秀学科、优秀团队”为培养格局,在骨干教师培养、教师专业素养提升、教育科学化管理、名师工作室结对、干部领导力开发等方面开展多层次的全面合作,提高接轨上海教育融合的生命力。师资培训提高实效,利用上海优质教师教育资源开展教师专业发展中短期培训,截止9月底完成中小学教师355人赴上海培训;积极对接上海知名高校、中小学校,邀请上海华东师范大学等11位沪上教育名家开设专题辅导讲座。校长挂职融合实践,已派出一名小学副校级领导在上海虹口区教育局挂职实践,另有5名中小学校长(副校长)赴上海3所学校挂职,全程参与挂职学校的日常管理。名优结对深化内涵,全力落实骨干教师、校长培养集中培训与分散跟岗结合模式,完成结对名师6人次,结对名校长1人次,结对名优教师工作室1人。

三、长效化主动作为,打造接轨上海“桐乡样本”

共搭智慧教育平台。2017年初,与上海弘育信息技术有限公司合作研发“桐乡教育APP”,目前已在全市各中小学校全面布署。截止目前,全市共有近百所学校(幼儿园)的9000余名教师和近13万名学生家长安装使用,点击量近2500万人次,日均访问量超过6万,活跃用户超过12万。在此基础上,市教育局积极转变教育行政部门职能,主动接轨上海引进互联网产业公司,由桐乡市教育发展公司注资350万元(占35%股份)合作成立浙江弘育信息科技有限公司,并入驻乌镇互联网产业园,打造全国首个区域智慧教育样板区。推动合作办学。推进基础教育领域与上海高校或者优质学校合作附属学校办学项目,目前正与上海方学校紧密洽谈中,借助沪上优质教育资源的辐射浸润,形成两地办学上的实质性交流互动,实现合作办学的双赢效益。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站