欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

常山县聚焦“三量”抓好教师队伍建设

【浏览字体:来源:衢州市教育局发布时间:2018-10-24 15:35:59点击数量:286

近年来,常山县教育局紧抓队伍建设这一关键环节,坚持人才兴教、人才强教,盘活存量、巧做增量、引智提量,不断开创教育人事人才工作新局面,为打赢“教育翻身仗”提供强有力的人才保证和智力支持,取得了一定成效。

一、立足实际,盘活存量。教师队伍是相对稳定的,该县通过推进改革、加强管理,努力实现“1+1>2”的效果。一是推改革。深化绩效分配体制改革,充分激发教师的工作干劲和内驱潜能。推行县管校聘改革试点,通过逐级组阁、多轮竞聘上岗实现教师队伍优化重组。在2017年教师职称评审中,采取推荐指标分配到校方式,既规范岗位管理,又给予学校话语权。二是优路径。制订能力提升三年行动计划,突出抓好机关干部、研训人员、校级领导、一线教师四支队伍建设。积极为教师成长成才搭建平台,2017年新晋评选市名校长4人,市名师8人,市教坛新秀6人。三是抓“头雁”。修订教师荣誉奖项设置意见,构建金字塔型名优教师队伍成长机制。出台名优教师培养管理办法,将名优教师培训列入全县干部教育培训计划,做好名优教师作用辐射和自身成长的结合文章。抓实名优教师带徒制度,将现任141位名优教师与432位青年教师进行结对。建立市县名师工作室21个。四是畅渠道。在干部调配上进一步打通渠道,选拔3位优秀机关干部到基层学校担任党政“一把手”。创新实施干部末位管理制度,对2位不敢担当、不善作为的校长予以免职。打破思维定势,在校长调配中大胆尝试学段“跨界”,取得了良好效果。

二、创新机制,巧做增量。坚持择优引进人才与科学配置人才统筹协调、互动共进,持续不断地向教师队伍注入新鲜血液。一是实施“加人加钱不加编”政策。制定出台《常山县储备员额教师管理办法(试行)》,县政府提供200个教师储备员额用于解决教师编制紧缺问题。2017年,县财政投入500余万元,足额保障83名储备员额教师和101名顶岗实习教师的工资待遇。二是改革新教师招聘办法。改变以往仅紧缺类人才方可提前招聘的模式,每年安排60%的用编名额用于教师提前招聘,提高“入口关”质量。改革招聘方式,组建招聘团队,赴知名师范类高校,采取“面谈+面试”方式现场签约师范类优秀毕业生。2017年下半年提前招聘到的50名新教师中,研究生学历6人,211师范院校毕业生5人,男性18人,常山籍15人。三是加大优秀人才引进力度。将高层次教育人才纳入导向目录,采取“一人一策”着力引进省内外名优教师来常从事教育工作。实施“引凤归巢”,吸引在县外工作的常山籍骨干教师回常任教。

三、争取支持,引智提量。千方百计用好用足上级政策支持、平台资源,促使外地人才效能向最大化、最优化发展。一是重“借智”。开设10期“慢城?教育讲坛”,邀请魏书生、方红峰、马骉等10位知名教育教学专家来常讲学,参与者超5000人次,开阔了教师教育视野,提升了教师专业素质。选派5位副校长赴杭州、慈溪等教育发达地区挂职锻炼,强化岗位实践,开阔教育视野。二是引强援。诚邀县外知名学者、专家来常建立“名师工作室”“专家工作站”,有针对性地消除学科短板。2017年,新建刘芳、徐宏武名师工作室、边楚女县级专家工作站,初中科学、初中数学、高中信息技术骨干教师培养和学科建设得到了有效加强。三是取“真经”。充分吸收省“希望之光”支教团队先进的教育教学理念,加强受援学校的人才培养和学科建设,建立起一支“带不走”的师资队伍。持续推广育才教学管理经验,从中汲取教师培养方面的先进做法“为我所用”,探索教师专业成长的“常山路径”。




0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站