欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

全国幼儿园教师队伍建设工作研讨会在杭召开

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-10-26 20:11:43点击数量:800

为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深化幼儿园教师队伍建设改革,10月25日上午,全国幼儿园教师队伍建设工作研讨会在杭州召开。教育部教师工作司巡视员刘建同、教育部基础教育司副司长姜瑾出席会议并讲话,省教育厅副厅长丁天乐代表浙江省教育厅介绍了浙江学前教育工作的开展情况,教育部教师工作司副司长黄伟主持会议。

刘建同指出,党的十八大以来,我国学前教育发展驶入快车道,幼儿园教师队伍建设坚持问题导向、奋力改革创新,在教师补充配备、培养培训、资格准入、管理改革、师德建设等方面取得了明显成效。同时,也要清醒认识到,面对新形势、新要求,幼儿园教师队伍建设与党中央、国务院的要求还不匹配,与人民群众的期盼还有较大差距,还存在不少突出问题需要破解,面临巨大挑战。

刘建同强调,推动学前教育普惠健康发展,是下一步教育改革发展的重点任务之一,教师战线要把幼儿园教师队伍建设工作与国家教育改革发展的大背景结合起来,与教师队伍建设改革发展的大战略结合起来,与学前教育改革发展的大形势结合起来,抢抓发展机遇,系统谋划改革路径。要争取各方支持,广泛凝聚工作合力,要勇于改革创新,大胆开展先行先试,要注重工作方法,全力确保发展稳定,推动幼儿园教师队伍建设开创新局面。

刘建同强调,当前和今后一段时间,教师战线要强化责任担当,锐意开拓进取,全面发力、多点突破,要加强师德师风建设,铺好幼儿园教师队伍底色。要强化资格准入制度,把好幼儿园教师队伍入口;要创新补充配备方式,扩大幼儿园教师队伍规模;要保障工资待遇水平,增强幼儿园教师职业吸引力;要健全培养培训体系,提高幼儿园教师队伍质量;要宣传先进典型经验,营造尊师重教的良好氛围。

丁天乐表示,党的十八大以来,我省高度重视学前教育事业发展,学前教育底部不断抬高,幼儿园资源快速增长,办园条件明显改善,学前教育财政投入持续增加,师资队伍不断加强,保教质量逐步提升,已初步建成覆盖城乡的学前教育公共服务体系。

丁天乐表示,目前我省学前教育仍存在不平衡不充分问题,尤其是在师资队伍建设方面还存在不少差距,是我省教育的一块“短板”。当前和今后一个时期,我省将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,按照中央和省委全面深化新时代教师队伍建设改革要求,努力建设一支高素质善保教的幼儿园教师队伍。

会上,山东省教育厅、湖北省教育厅、浙江省杭州市教育局、四川省成都市武侯区教育局、长沙师范学院、福建幼儿师范高等专科学校等六个单位的代表分别作交流发言。

教育部有关司局、浙江省教育厅相关处室、各省级教育行政部门、部分高校负责人及教师代表共80多人参加会议。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站