欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

东阳实施“平安校园提升”工程打造安全阳光的教育环境

【浏览字体:来源:金华市东阳市教育局发布时间:2018-10-30 14:04:36点击数量:184

今年来,东阳市高度重视教育安全工作,倾听民声,反映民意,将“平安校园提升”列为2018年十大民生实事之一。该市紧紧围绕维护校园安全稳定目标,凝聚民心,集中民智,优化升级校园安全监控、食堂食品安全、校车安全等管理体系,不断强化设施建设和保障措施,全面提升管理水平,着力夯实教育系统安全稳定的根基,为全市教育事业发展和办人民满意的教育提供有力的安全支持,为学生成长成才营造最阳光、最安全的校园环境。

一、实施“慧眼工程”,实现校园安全监控全覆盖

(一)优化建设方案,提高经费绩效。2017年10月,东阳启动“平安校园慧眼工程”项目的调研。教育局领导及相关科室负责人多次前往学校采集、分析数据,了解、掌握各校安全工作的现实需求,为制定市“慧眼工程”建设方案夯实基础。在前期充分调研的基础上,为提高财政经费的利用绩效,东阳努力优化升级改造“慧眼”工程技术方案,将智能监控摄像头数量从原定的1800个增加到4506个,安装了3258个监控点位,覆盖学校主要通道、走廊、楼梯、操场、化学仪器室、危化品柜等重要场所,增强了监控的密度和强度,实现了校园监控的全覆盖。

(二)整合优化设备,实行统一管理。东阳采用优化储存方式整合学校原有和新增的监控设备,以大数据思维优化“慧眼”工程建设方案,实行统一平台、统一管理,增强了实时监管功能。今年新增的所有监控摄像头均为数字摄像头,200万像素,清晰度更高、网络更稳定。为确保监控数据双备份,该市还单建立了高清视频监控系统物理专网,对校门口、化学仪器室、危化品柜等300个重要点位实行异地储存备份。如江北第二小学已完成基础平台、重点位置摄像头后端云存储系统,以及人脸识别系统服务器的安装调试。

(三)利用前沿科技,增强监管功能。引入人脸识别、行为分析监控等诸多“黑科技”智能设备,展现出智能、先进、及时的优势,不仅用于事后查询,而能更好地发挥事前预警和实时报警作用,增强监管功能,更大程度保障校园安全,提高安全等级。该市引进的60个应用人脸识别、行为分析的监控点位,可实时抓拍,比对人脸库,分析相似度,起到提前告警的作用;启动越界、区域入侵等的越界告警功能。一旦有学生在设置时段或区域内离开,系统就会自动拍照、及时反馈,并实现智慧联动;各校在危化品柜、化学仪器室、财务室等重要场所设置安全线或区域,在错误的时间内如有人“闯入”,告警中心将在第一时间告警,并及时推送至校保安及相关管理人员;实施异常行为分析、人群密集度检测等智能管理。若遇打架等突发行为,后台能快速完成告警,告知校方。

二、加强规范建设,打造校园食品安全一张网

该市全面落实学校食堂食品安全管理责任,深化学校食品安全规范化建设,全力打造校园食品安全一张网。“平安校园提升”项目的目标之一,就是“实现公办学校和等级幼儿园158家食堂的大宗食品统一配送、定点采购率95%以上,学校食堂优良等级率90%以上,阳光厨房建成率70%以上”。经过努力,目前东阳全市学校、幼儿园食堂食品统一配送、定点采购率已达100%,食堂优良等级创建148家,创建率达93.6%,阳光厨房建成140家,建成率达88.6%,各项指标均较好地完成了年初的预定目标。

(一)建立学校食品安全工作长效治理机制。为进一步做好学校食品安全工作,预防食品安全事件的发生,保障广大师生的饮食安全和身体健康,该市提炼多次检查中的好经验好做法,形成校园食品安全长效治理机制。在自查的基础上,定期对各校开展食品安全专项检查。重点检查学校各项食品安全管理工作落实情况,重点检查学校食堂和校园商店。安排市教育局校安科、市场监管局相关科室按照“全覆盖、零容忍”的要求,对部分重点隐患幼儿园开展重点督查。对检查中发现的问题隐患当场下发整改通知书,提出具体整改要求并及时对整改情况进行复查确认,确保各个隐患实现闭环管理。该市在今年10月开展的一次学校食品安全工作专项检查活动,共检查学校及幼儿园319家,发放整改通知书130余份,有效排查整治了一批校园食品安全隐患,确保了广大师生饮食安全。

(二)建立学校食品安全工作源头监管机制。学校食堂安全首当其冲的就是原材料配送工作。该市把食品监管延伸到原材料配送企业。把好食品安全的源头关。按学区分成不同配送区域,每个区域成立统一的食堂管理小组,组建质量监管体系,开展对配送原材料的质量监管。各校成立食堂原材料质量监管小组,组员有教师代表和家长代表,每天至少安排2人参加食堂原材料的验收工作;成立食堂原材料采购价格采集审定工作小组,建立价格信息互通共享机制,将结算价格定期网上公示,提高采购价格的透明度,防止出现不同配送区域间定价差异过大等情况;建立定期评价与监督机制。该市制订《东阳市公办中小学(幼儿园)食堂食品原材料配送企业考核办法(试行)》,由教育局后勤服务中心和各校对配送企业提供的食材质量、食材重量、配送效率、服务质量以及企业内部管理等情况进行考评,并将学期考核和年度考核成绩,在下次学校食堂食品配送招标中作为配送企业参加竞标时的评标依据之一;建立第三方监督机制,邀请人大代表、政协委员、学生家长、新闻媒体代表等定期对配送企业和配送情况开展巡查。

(三)建立学校食品安全工作智能管理系统。该市在部分城区学校及横店辖区公办中小学中启用智能食堂管理系统,升级学校厨房管理模式,匠心打造校园放心食堂。如吴宁三中教育集团采用目前在餐饮业中备受推崇的“4D厨房现场管理模式”,即要求在管理中实现整理到位、责任到位、执行到位和培训到位,以营养、多元和健康的食谱安排,保障好孩子们的身体健康,更有效地促进他们的学习。在食材的加工上,该校采用劳务外包模式,不仅引进了高水平大厨,还引进了国家级营养师,做到两周内不重复菜式。除了安排人员定点定时检查食材外,还邀请家长代表实时关注“食堂舆情”,对学生提出的饮食问题,做到第一时间整改、反馈。横店辖区公办中小学及其托幼机构食堂首创“互联网+五样采购法”,该市在横店辖区公办中小学及其托幼机构食堂启用智能食堂管理系统,首创“互联网+五样采购法”,打造“阳光食堂?透明厨房”3.0版,做到全程、全面监管及痕迹化管理。该采购法运用“智能验货机”替代人工目测法的验收体系,有效保障了食品的品质。为加强食品内在品质即安全性的监管,还建立“互联网+食品安全预警中心”,运用“智能传输器”考核体系,动态监管各校原材料供应商提供的检测检验报告的真实性;同步建成“智能食堂管理平台”,实现电子化排菜、采购、配送、验货、对账、检测、监管、追溯、追责全方位一体的监管体系。目前该系统已涵盖横店辖区14家公办中小学校、托幼机构食堂,20000余名师生,16家配送企业。通过该项目的实施,学校食堂采购流程更加规范化、纪律化、公开化,约束了各方的行为,确保供应商配送优质食材,做到实时监管和预防,杜绝不安全食材的进入,为学校食堂的食品安全保驾护航,实现了学校食堂食品安全的智慧监管。

三、建立防范网络,层层落实校车安全管理责任

校车是事关师生的出行,学校交通安全的一个重要方面。东阳市加强安全宣传工作,建立防范网络,实行校车安全动态管理,层层落实责任,建立安全防范管理网络。该市现有专用校车8辆,分别分布在南马下格富国学校、横店爱心学校、南市爱心学校启明校区、春蕾学校等民办学校,均按《浙江省教育厅 浙江省公安厅 浙江省交通运输厅关于做好校车许可审核登记工作的通知》要求进行了许可审批。现有公交学生接送车15辆,主要分布在民办学校、城郊及山区学校,学生接送公交车主要由市惠民公交公司及市交通运输公司车辆负责承运。

(一)建立校车管理责任网络。该市将校车安全责任层层分解,细化到岗、落实到人。今年初,该市教育行政部门与学校签订了学生交通安全目标管理责任书;学校与承运企业签订了《安全责任书》及《学生乘车安全监管工作协议书》,明确了运营企业职责、车辆安全设施配备规定及学校职责。学校与校车管理人员、驾驶人员签订校车安全责任书,明确各自的工作职责;学校与班主任、班主任与学生家长签订校车安全责任书,形成了“横向到边、纵向到底”的校车管理责任网络;定期联合公安、交通等部门,组织人员对全市接送学生车辆进行安全检查,杜绝不合格校车上路,杜绝超载超员。对在校车安全工作方面存在思想麻痹、工作应付、发生责任事故且造成严重影响的,严肃追究学校校长和具体负责人的责任。

(二)开展校车安全动态管理。该市将学生接送车安全检查列入每次的必查内容,对接送学生的车辆、驾驶人、行驶时间、行驶路线等做到见车见人,逐一登记造册,建立档案,实行动态管理。按照国家《机动车运行安全技术条件》标准,检查所有校车安全技术状况,配备好有效的消防器材、逃生锤、急救箱、安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。对发现有安全隐患的,限时整改,确保全面消防各类安全隐患。在检查中发现个别学校门口空地面积少,车辆需进入校园,学校已严格要求车辆进入校园时减速慢行,确保安全;个别学校上下车地点离学校门口有一定距离,学校已安排保安和值班老师负责点名及接送学生。

(三)加强交通安全宣传工作。一是注重加强学生家长安全教育。通过家长会、发放《致学生家长的一封信》、短信提醒等形式,动员学生家长拒绝乘坐“黑校车”,教育学生家长不驾驶不符合安全运行技术条件的机动车接送学生。二是注重加强教师学生安全教育。各校配备了专兼职安全教育教师,配齐安全教育教材,专门安排安全教育课时,把安全教育纳入正常的教育教学内容。三是注重加强驾驶人员安全教育。市公安部门集中审查校车驾驶人员的驾驶资格和安全驾驶资历,对不具备相应资质,以及发生过致人伤亡交通责任事故、饮酒和醉酒后驾驶的驾驶人员,一律禁止其驾驶学生接送车辆。对所有承担接送学生车辆的运营管理人员及车辆驾驶人员进行教育、警示,督促驾驶人员规范操作,文明行车,保持安全车速,切实提高驾驶人员安全责任意识和遵章守法意识。四是积极开展道路交通安全宣传教育示范学校争创工作。通过邀请交警到学校开展安全知识专题讲座、主题班会和发放宣传资料等形式,提高学生交通法规和安全常识知晓率和安全交通的意识及能力。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站