欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

温州科技职业学院清廉学校建设成效明显

【浏览字体:来源:温州科技职业学院发布时间:2018-10-30 14:07:17点击数量:327

近年来,该校以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦立德树人,以有效落实全面从严治党主体责任为抓手,围绕清明政治、清净政风、清廉干部、清正教风、清新学风、清朗文化建设,扎实有效推进清廉学校建设并取得初步成效。

一、做实职能监督:盯紧一线,擦亮职能监督“探头”

牢固树立谁主管、谁负责、谁监督的理念,全面落实职能监督主体责任,传导压力,前移廉政风险防范关口,切实维护学校的绿水青山。

1.坚持自下而上与自上而下相结合,把好论证关,做到年初“建账”科学。一是自下而上提出“账单”。职能部门对照工作职责细致梳理风险点,找准关键环节的监督盲点,制定可操作的监督清单。部门监督清单要做到内容具体、举措有力、目标明确。如我校人事部门监督重点为人才招聘、薪酬、培训、考核、职称评聘等重点工作与关键环节。二是上下互动论证“账单”。实行“二上二下”的“账单”论证机制,首先,各职能部门向学校纪检监察部门提交“账单”,纪检监察部门根据有关要求和部门职责范围,对职能部门“账单”进行审核并提出初步意见,下发职能部门。其次,职能部门根据学校纪检监察部门意见进行修改并第二次提交“账单”。最后,学校纪检监察部门召开职能部门专题论证会,对“账单”进行研究,修改确定后以正式文件下发。2018年,学校各职能部门梳理监督清单140项、措施160项。

2.坚持专项督查与重点督查相结合,把好督查关,做到年中“查账”仔细。一是开展自查。按照边落实、边自查、边完善的要求,职能部门不定期开展“账单”执行情况自查,主要检查“账单”任务有没有完全执行到位,执行中有没有阻力,执行效果如何等。二是交叉检查。学校纪检监察部门制定交叉检查方案,成立若干个检查组,组长由学校纪委委员担任,成员由相关部门负责人组成。检查组以现场听汇报、看台账、访个体方式,对职能部门“账单”落实情况进行多维度把握。对“账单”任务落实不力的,学校纪检监察部门将在全校通报并督促整改。目前,学校每年开展交叉检查2次,形成了党群与行政部门之间、各党群部门之间、各行政部门之间交叉检查的常态机制。三是督查指导。学校纪检监察部门联合党院办等部门对各部门职能监督落实情况开展随机暗访、无告知检查、重点督查,对暗访督查中发现的问题进行跟踪监督,同时将整改效果作为重点监督范围,防止“屡查不改”。

3.坚持自评与核查相结合,把好质量关,做到年末“报账”详尽。一是总结自评。年末,各职能部门根据“账单”落实情况,全面总结部门职能监督工作,填写任务完成情况表,并对照赋分标准进行自评打分,材料经部门负责人签字审核提交学校纪检监察部门。二是组织核查。学校纪委委员以审阅、核查相关台账或实地抽查、核验等形式,对职能部门提交自评材料的真实性进行核查,为“评账”做好准备。

4.坚持绩效考核与结果运用相结合,把好考核关,做到年底“评账”全面。一是实施考核。按照《效能督查考核办法》,成立考核工作组,对照“账单”听取部门负责人履行监督职责情况汇报,结合部门台账进行现场赋分。考核赋分在部门年度党风廉政建设责任制落实情况中予以体现,并纳入部门年度工作考核。二是强化问责。对一些职能部门履职不力、监督职责弱化、不担当、不负责,导致反复出现问题,考核结果不理想,学校纪检监察部门酌情进行约谈、通报批评,建议诫勉谈话等。

二、重视信息公开:架好天线,畅通信息交流“频道”

坚持以信息公开促进公平公正,架好信息上下传递的“天线”,确保上下左右信息互通,保障师生员工的知情权、参与权和监督权,实现依法治校、民主治校。

1.推行信息公开工作。以公开为常态、不公开为例外为原则,及时全面准确地公开《学校信息公开事项清单》,特别是将招生考试、财务资产及收费、人才招聘、干部选任、科研经费管理、三公经费使用等几大类容易滋生腐败现象的事项信息内容全部及时予以公开。

2.强化信息充分对称。坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面实施新修订的党委会和校长办公会议事规则,高度重视党委会、校长办公会和二级学院党政联席会决策过程的信息对称,着重体现信息充分、酝酿充分、表达充分。“三个充分”既确保了决策的科学性,也消除了不必要的猜疑,维护了校院两级班子和学校内部团结和谐。

3.注重信息无缝对接。一是建立了职能部门之间、职能部门与二级学院之间的交流通报机制、信息共享机制。如每季度定期举办1次会昌发展论坛,邀请部门负责人和二级学院院长开讲,相互通报近期工作信息;利用信息化手段,加快智慧校园建设,着力打破各条线的信息孤岛,推动实现信息互通。二是开展书记校长有约、分管校领导和部门负责人接待日活动,认真倾听师生员工的心声和利益诉求,及时改进工作,进一步营造师生员工关注学校改革、支持学校发展的良好氛围。同时加强负面信息的把控,并将它作为检验学校工作的“晴雨表”,及时补齐工作短板,防范风险。

三、创新廉洁教育:筑牢防线,激活清正廉洁“细胞”

突出党员干部、普通教师和广大学生三大主体,做好廉洁教育,筑牢廉洁自律的思想道德防线。

1.开展党员干部廉洁教育。一是开展学习培训。举办党委理论学习中心组(扩大会),及时传达学习上级有关会议和文件精神;组织校领导、部门负责人参加党风廉政建设专题网络培训。二是开展法纪教育。组织党员干部参观浙江省临海监狱法纪教育基地;组织校领导、纪委委员、中层干部、研究所副所长、科级干部、专业主任(副主任)、教研室主任(副主任),高级及以上专业技术人员观看警示教育片《巡视利剑》。三是开展思廉警醒。利用学校“会昌清风”微信公众号、OA平台编发读书思廉材料、典型警示案例和政策法规等,提升党员干部党性修养,强化廉洁从职意识。

2.开展教师廉洁从教教育。一是开展政策法规教育。以廉洁文化宣传月活动为载体,组织开展师德师风、学术规范、科技开发、财务管理等政策法规宣讲,强化教师的法治意识、规矩意识和职业道德、学术道德教育。二是举办清廉党课活动。结合学校“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动,由党总支或党支部书记,面向部门(二级学院)全体教职工开展廉政专题教育课。三是注重新教师廉洁教育。在新教师入职培训中增加清廉教育内容,把廉洁自律、廉洁从教等内容写进新教师入职宣誓誓词,促使新教师将清廉学校建设要求内化于心、外化于行。

3.开展学生廉洁品格教育。一是推进廉洁教育“三进”。深入开展廉洁教育进教室、进课堂、进教材活动,强化大学生的廉洁意识。如动物科学学院、经贸管理学院党总支组织摘录廉洁思想语录,在教室中张贴布置,让廉洁思想进教室;公共教学部实行嵌入式教学模式,将廉洁内容融入部分课程,并在授课计划中体现;《大学生廉洁素养》选修课已纳入2018年专业人才培养方案,并安排组织实施,为廉洁教育进教材提供保障。二是开展廉洁文化教育活动。以廉洁文化宣传月活动为契机,二级学院党总支组织开展丰富多彩的大学生廉洁教育文化活动,如开展“廉洁自律签名承诺”活动,举行“心向党话廉洁”志愿者服务活动;开展以“廉洁,我们共同的责任”为主题的“五个一”专题活动等。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站