欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

嘉兴市多措并举加强中小学青春健康教育

【浏览字体:来源:嘉兴市教育局发布时间:2018-10-30 14:18:06点击数量:212

嘉兴市认真贯彻落实《中小学德育工作指南》和《中小学心理健康教育指导纲要》要求,在课程实施、师资培养、基地建设和融合发展等方面,进一步加强中小学青春健康教育,促进青少年生命健康、人格健全、全面发展。

一是切实抓好课程实施。以青少年身心发展的客观规律和实际需求为导向,建构适合青少年成长的青春健康教育课程体系。学校制定教学计划,确保小学五六年级和初中每学年6课时、高中每学年4课时的青春健康教育;充分运用校园主题文化活动和课程阵地,有计划地开设青春健康教育的主题讲座、班会课、选修课、拓展课、综合素质拓展实践活动等;推进青春健康教育校本化课程的开发和实施。在家长学校课程体系中纳入青春健康教育内容,提升家长的青春健康教育能力。

二是着力加强师资培养。高度重视并组织开展全体教师青春健康教育培训,建立通识性的师资培训机制、师资提升机制和师资交流机制。把青春健康教育培训纳入全省教师培训管理平台,依托嘉兴教育学院对中小学校长、德育主任、班主任和其他学科骨干教师进行有序列、有计划的系统培训,提高教师青春健康教育的基本理论、专业能力和实际教育技能水平。积极选送热爱青春健康教育、有奉献精神、并有较高专业能力素养的优秀教师参加市级、省级、国家级青春健康教育师资认证。组建一支嘉兴市青春健康教育核心讲师团队,发挥骨干专业教师引领作用。各级各类“名师”评选中,同等条件下向青春健康教育工作业绩优秀者倾斜。

三是推进教育基地建设。不断加强青春健康教育基地建设,引导并扶持学校积极创建“青春健康教育基地”,以基地建设为依托,助推学校深化教育内涵、提亮育人特色、做强办学品牌。充分发挥基地学校辐射引领作用,推动区域青春健康教育发展,提升教育品质。开展青春健康教育科学研究工作,组织相关课题申报和优秀成果评选。开展青春健康教育优秀教案、个案、精品课程的征集与评选活动。推动青春健康教育的经验提炼和理论研究工作。

四是积极促进融合发展。整合所在地区的青春健康教育工作资源,加强与团委、妇联、计生协、文明办等单位跨系统跨部门的交流与合作,形成融合教育、融合发展的工作态势,积极探索青春健康教育的新模式、新载体、新途径,促进全市青春健康教育的创新与发展。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站