欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

嘉兴市“事前事中事后”全程防治校园欺凌

【浏览字体:来源:嘉兴市教育局发布时间:2018-10-28 14:33:30点击数量:158

嘉兴市认真贯彻落实教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》的要求,形成教育、综治、公安、司法等有关部门和共青团、妇联等群团组织工作合力,落实主体责任,健全制度措施,实施教育惩戒,坚持“事前、事中、事后”全程防范和治理校园欺凌行为,切实防治中小学生欺凌和暴力事件的发生。

一、“事前”加强教育防范

一是切实加强学生思想教育。积极开展法治教育进校园,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任等错误认识。各级各类学校要通过模拟法庭、专题讲座、班团队会等形式,提高学生对欺凌和暴力行为危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校纪校规。在学校教学楼等区域等醒目位置设置青少年维权热线12355和防范学生欺凌举报电话,对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头准确研判并及时采取措施。

二切实加强校园欺凌预防。各级各类学校加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制;对行为严重失常,屡教不改的学生,教育效果不明显的,由法制副校长协助进行管教,并联合相关部门组织有青少年法治工作经验的志愿者与行为失常学生进行结对帮教。

二、“事中”有效惩戒处置

一是建立快速科学处置机制。建立学生欺凌和暴力事件应急处置预案,一旦发生校园欺凌事件,立即启动应急处置预案,第一时间介入调查处置。学校发生一般性欺凌事件或接到校园欺凌举报后,及时自行处置,加强对施暴学生的教育,开展受害学生心理辅导和关爱活动,并告知双方家长,记录相关处置、教育过程并存档备查。对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。同时注意保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息。

二是强化教育惩戒威慑作用。对实施欺凌和暴力的中小学生必须依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒,既做到真情关爱、真诚帮助,力促学生内心感化、行为转化,又充分发挥教育惩戒措施的威慑作用。对实施欺凌和暴力的学生,学校和家长要进行严肃的批评教育和警示谈话,情节较重的,教育部门要联合公安机关参与警示教育。对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价。对构成违法犯罪的学生,根据《刑法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规予以处置。

三、“事后”积极干预辅导

欺凌和暴力事件妥善处置后,持续对当事学生追踪观察和辅导教育。对实施欺凌和暴力的学生,充分了解其行为动机和深层原因,有针对性地进行教育引导和帮扶,给予其改过机会,避免歧视性对待。对遭受欺凌和暴力的学生及其家人提供帮助,及时开展相应的心理辅导和家庭支持,帮助他们尽快走出心理阴影,树立自信,恢复正常学习生活。对确实难以回归本校本班学习的当事学生,妥善做好班级调整和转学工作。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站