欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

平湖市发展“匠心 唯美”现代职业教育 打造“工匠”培育样本

【浏览字体:来源:嘉兴市平湖市教育局发布时间:2018-11-14 14:30:39点击数量:15

近年来,平湖市职业教育工作遵循紧盯式、开放型、融合性、特色化的理念,紧扣实际、把牢方向、精准发力,坚持育人为本不动摇、服务实体不动摇、促进就业不动摇、强化实践不动摇、深化改革不动摇,加快打造“匠心 唯美”现代职业教育体系,培养了一大批技术技能型人才,有力地助推了地方经济社会发展。目前,该市有国家重点职业学校、国家中职教育改革发展示范校2所;省重点技工学校1所。2016年以来,该市三所中职学校学生在技能大赛、创业创新、文明风采大赛中共荣获国家级金奖9项、银奖9项、铜奖15项,在省级大赛中共有99名学生获奖。近年来,该市先后有17个项目在省“中职教育质量提升行动计划”中立项,连续两年在省教育厅职业教育发展考核中被评为优秀单位。

一、“三完善”,打造“工匠”培育外部环境

一是完善制度保障。出台了《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,全面把握区域经济结构调整和产业转型升级的需求,巩固提升中等职业教育,拓宽职业人才成长渠道,完善终身教育学习体系,抓好专业建设,服务经济创新。根据三所中职学校不同发展定位,逐步将职业中专打造为高层次人才培养的省级名校,将高级技工学校打造为面向企业转型发展的技师学院,将交通学校打造为省级示范性民办学校。职业教育和普通教育按1:1安排招生计划,2018年职业教育和普通教育实际招生比达1.13:1。在保证学校规模的同时,面向学生建立就业和升学多元选择机制,稳步开展“普职融通”试点,建立普通高中与职业学校学分互认、学籍互转、联合招生、联合培养模式,保障高中阶段学生的多渠道发展。职业学校应届毕业生接受高层次教育比例稳步提升,技术技能人才结构有效改善。

二是完善经费保障。出台《平湖市人民政府关于深化教育改革促进民办教育发展的实施意见》,落实民办教育经费扶持制度。近年来,先后对1所民办中职学校补助经费1973.41万元。严格执行职业学校生均公用经费达到普通高中1.5倍的标准并逐年增长。中职助学经费由市财政全额保障。每年设立校企合作专项经费200万元,用于专业开发、课程改革激励等十个方面的补助。“十三五”以来,该市市财政已累计投入5.3亿元用于职业教育。

三是完善师资保障。构建教师五类递进培训体系,通过集中培训、远程研修、校本培训、送教送课等方式,不断加强师资队伍建设,并定期开展职业教育名师、技能业务评比,造就一批“教练型”教学名师和专业带头人。目前,该市“双师型”教师占专任教师比例达81.1%。近年来,该市教师在专业技能与创新大赛、信息化大赛、课堂教学等比赛中获国家级奖项34项,省级奖项55项;在教育科研上,省级以上立项课题7项,发表专业论文37篇。在技术创新上,共获国家专利39项,培养平湖市级以上名师(首席技师)39人。

二、“三提升”,优化“工匠”培育有效渠道

一是提升学生核心素养。深入推进中职教育课程改革。职业中专成为省首批中职课程改革试点学校,交通学校成为嘉兴市中职课改试点学校。各学校专业与学生参与率100%,已开设的选修课程188门,开发选修课程72门,开发校本教材28本,初步建成“公共课程+核心课程+教学项目”的职业教育教学新体系,重点推进“现代学徒制”“双元制”等技能教学的改革。精心组织中职学生参加职业能力大赛,举办职业教育活动周,全面推广创新创业教育,建设省级德育品牌、创新实验室、创业实验室。打造“春苗行动”、“匠人匠心”工程、“美荣”工程,全方位提升学生核心素养。

二是提升教育信息化水平。以“技术支撑和引领教育现代化”的发展理念和思路,实施职业学校智慧教育工程。推进智慧校园环境、智慧教育服务、教育信息化能力、教育管理精准化和信息技术与教育教学融合等建设,不断提高教育信息技术支撑和引领教育教学的水平。近年来,该市职业中专被评为全国“职业院校数字校园建设实验校”,顺利通过浙江省首批数字校园示范校验收。高级技工学校被评为嘉兴市智慧校园。交通学校投入75万元,与上海优米加信息有限公司合作,对学生宿舍实行无线网络全覆盖。

三是提升教育国际化水平。不断推进教育国际化建设。职业中专与日本山梨学院大学签订了合作协议,共同培养国际化经贸人才;与日本横滨设计学院签订了合作协议,共同培养国际化服装设计人才;与德国工商大会合作,建立了中德化工培训中心。交通学校与日本冈山科学技术专门学校合作,在日语、汽车运用与维修等专业和课程建设上开展教育合作。高级技工学校在“德西福格班”的基础上开设“中德班”,开展“双元制”师资培训,全面对接德国职业教育;与AICC澳洲国际职业教育中心合作,引进澳大利亚专业课程体系,搭建学生出国短训、出国留学和教师海外培训的平台。

三、“三对接”,推进“工匠”培育校企合作

一是对接合作企业,搭建合作平台。职业中专与嘉兴港区石油与化工行业协会、平湖市旅游行业协会等行业协会成立“现代学徒制人才培养校企合作联盟”,吸引企业55家参与。高级技工学校对接中德职业教育“2025”合作项目,深入推进“双元制”人才培养模式改革。交通学校对接成立“嘉兴交通职业教育集团”,吸引行业、企业和学校39家,促进资源共享,提升人才培养水平。

二是对接产业发展,提升合作水平。以专业与产业“六个共同”的模式探索现代学徒制,校企合作开设新专业。高级技工学校与德西福格、新宝智能制造、安行飞控无人机等公司开展“双元制”订单班。交通学校与圣雷克大酒店、嘉兴金奥兰汽车公司等企业合作,通过校企合作,聘请企业首席技师担任指导教师参与学校课程标准、人才培养方案的制订,成立校企合作职工技能培训中心等形式,主动服务产业发展。

三是对接生产过程,提升合作实效。以“四方协议、五岗递进”的“现代学徒制”人才培养制度,安排高一学生开展“入门—见岗”“体验—识岗”的实践活动;安排高二学生结合CDIO课程的实施,开展“拜师—跟岗”“从师—上岗”活动;安排高三学生,开展“满师—顶岗”和“创新—创业”活动,提升人才培养的针对性和有效性。  

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站