欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

“互联网+教育”支撑引领乐清市教育现代化建设

【浏览字体:来源:温州市乐清市教育局发布时间:2018-11-14 15:11:09点击数量:226

在信息化浪潮席卷全球的今天,教育也进入了“互联网+”时代。乐清市教育系统充分利用互联网、大数据、云计算等技术,为学校、师生提供多层次的智能化服务,切实提高教育现代化水平。城乡空中互动课堂、在线教研、VR实验室、智慧教室、创客空间、手机APP编程……这些新鲜的名词对乐清部分学校师生来说,已成为学习和生活的一部分。

一、互联网+教学,实现精准高效教学

一是推进智慧教室项目。乐清市在虹桥镇第八小学等20所学校配置了65个智慧教室。学生借助移动终端,在学校智慧教室云平台上,开展基于互联网的自主、合作和探究式学习,借助云平台的即时反馈和数据分析,使得课堂教学更加精准高效。

二是推进云阅卷项目。目前乐清在所有高中和部分中小学配置了62套云阅卷系统。该系统会对每次考试的结果提供详尽的分析报告,可以实现学生个人、班级、年级、学校乃至整个地区的考试成绩的分析评价,也可以实现对科目、题目乃至知识点的考试情况的详细分析,有效减轻教师评卷负担,并为教学诊断和精准教学提供科学依据。

二、互联网+教研,实现优质资源共享

一是推进“城乡学校空中结对”试点。今年,乐清市在建设路小学与大荆镇镇安学校、雁湖希望小学分别进行空中结对试点,充分利用互联网技术,将建设路小学优秀教师的课堂教学同步到镇安学校、雁湖希望小学,学生同步上课,教师共同备课、共同上课,让山区学校的学生同步享受到建设路小学的优质教学资源,以此提升学校的教学质量和教师专业水平。

二是开展区域在线教研。乐清市利用互联网和视频直播技术,在全市部署了7套在线教研直播系统,实现全市教研活动线上直播,专家线上点评,让教师不出校门就可享受到全市优质教研资源,大大提高教研的效率。

三、互联网+管理,实现动态精细化管理

近年来,乐清在全市中小学先后建成了“阳光厨房管理系统”、“访客系统”、装备管理系统等10多个基于互联网的管理系统;另外,各学校也积极推进互联网与学校管理的融合,乐清中学自行开发了基于移动互联网的高中选课、考勤管理等多个管理系统,白象中学自行开发了德育管理系统。乐清市三中和虹桥实验中学建成了基于面部识别的宿舍管理系统。

四、互联网+服务,打造掌上服务大厅

为切实贯彻省委省政府“最多跑一次”要求,提高教育系统服务师生能力,乐清市对与老百姓息息相关的服务项目进行梳理,有针对性的开发一批基于移动互联网的应用,并与“乐清教育发布”微信公众号绑定,通过微信公众号拓展延伸了多项便民服务功能,如小学初中招生系统、中小学施教区查询、教师招考报名系统、中考招生管理系统、“与局长说说心里话”等服务功能,使公众号成为乐清教育的掌上办事大厅。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站