欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

永嘉县“三手实招”下好班主任队伍建设“一盘棋”

【浏览字体:来源:温州市永嘉县教育局发布时间:2018-11-23 10:29:42点击数量:37

一是巧手布局,全盘建立班主任培训“大格局”。

永嘉县教育局做好落子布局工作,积极完善班主任培训机制,大力拓宽班主任成长渠道。建立班主任培训学分登记档案,将班主任培训纳入我县教师发展中心的培训规划。建立班主任上岗培训、在岗培训和骨干培训三个有机衔接的培训层级体系。同时要求各学校加强对班主任的校本培训,举办班主任沙龙或论坛等活动,促进“以老带新、互学互助”,为班主任提供更多的成长平台。特别是每学年初,我局都组织约200多名新上岗班主任进行岗位培训,促其了解班主任的工作职责、班主任专业素养提升、班级管理的方法艺术,助力年轻班主任成长。

经过几年的努力,全县班主任团队建设取得显著成效,形成了阶梯式的骨干团队:德育特级教师(1人)——名班主任(4人)——德育“三坛”和省赛获奖者(12人)——市县骨干班主任(100多人)。全县逐渐形成了一支师德好、素养高、能力强、结构合理的班主任专业化队伍,为全面实施素质教育、全盘建设立德树人全员育人的大格局,提供坚实保障。

县教育局要把班主任队伍建设和“学生行规”养成教育作为德育工作的重中之重来抓紧抓实抓好。近年来,全局坚持“育人为本,德育为先”的教育理念,高度重视“学生行规”养成,出台乡村教师支持计划(2017—2020年)实施细则、教师发展规划和县管校聘等文件,对班主任工作都进行了政策倾斜,在政治上关心、业务上培训、经济上补助、工作中支持。有机融合多样化措施,强化班主任队伍建设;有力促进专业化成长,提高班主任队伍专业化水平;有效改善人文化环境,推动学校德育工作不断进步。

二是妙手取势,先手组建基本功比赛“集训队”。

近年来,全省教育系统兴起了班主任基本功比赛,我县教育局及时抓住时机、探寻改进方法、促进“洼地效应”,打造“集训队”,下好“先手棋”。班主任基本功比赛(以下简称“市赛”或“省赛”),已成为我县班主任队伍建设的一条重要而高效的途径。

该县充分利用“长三角”和省、市班主任基本功大赛等平台,早谋划、广宣传,以训促赛、以赛促学,成绩斐然,屡次创造“永嘉奇迹”。下面几组数据或可略窥一二:

2014—2017年,永嘉33名选手参加市赛,获一等奖13人(全市36人)、二等奖14人、三等奖6人,获奖率100%,名列全市第一;11人代表温州市参加省赛(全市24人),获一等奖8人(全市15人),二等奖3人;代表浙江省参加长三角班主任基本功大赛8人,获一等奖3人(全市6人),二等奖2人,三等奖3人。2018年市赛,永嘉4名选手获一等奖(全市12人),其中3人入选市队集训,将代表温州队参加省赛(全市6人)。

经过省赛洗礼的选手成长迅速,如永嘉中学的谢作俊老师,2015年在班主任基本功比赛中,连续获市赛、省赛及“长三角”一等奖(省赛还是高中组第一名),现已成长为温州市名班主任、省教坛新秀,并获省师德楷模奖。县实验中学胡琼琼老师于2015年获省赛初中组第一名,长三角班主任基本功大赛二等奖,现已评上了省教坛新秀。农村学校的戴亦蔓、葛朝旭和吴怍青老师,作为2014年省基本功大赛一等奖获得者,评上了市教坛新秀。2017年,农村学校永嘉二中的刘晓娟和偏远山区学校沙头镇渠口小学珠岸校区教师张玲玲,分别获得省赛和长三角一等奖,张玲玲还被评为2017浙江教育年度影响力人物和2018年省最美教师提名奖、“青春领袖”等。

“用智慧拨动学生心弦”,永嘉年轻的班主任们在基本功比赛中屡创佳绩,来自于选手的辛勤付出,得益于团队的雄厚力量,得力于教育部门的高度重视。所以,当别人询问永嘉团队取得如此好的成绩的原因时,曾获2015年省赛一等奖的指导师戴亦蔓说:“我们的关键词是:传承,努力,坚持,互助。我们想说,真正的成绩不是那一张奖状,而是团队努力到无能为力的精神、坚持到感动自己的勇气和无私到牺牲自我的气度。”

三是强手制胜,有效借力名班工作室“好平台”。

该县架设班主任孵化桥梁,有计划、分批次地选拔具有高度事业心和较大发展潜力的中青年班主任进行重点培养,“名师办”建立了名师、名校长、名班主任的工作室,并大量开展名师带徒培养工作。目前全县有谢作俊、朱金峰、陈建仁和陈启明等4个市县级“名班工作室”。工作室每两年举办一期,每期每班选拔12名青年教师参加,并发挥培养、研究和引领功能,通过点拨、指导、实践、探索,促进工作室成员迅速成长,一批骨干班主任脱颖而出,评上德育“三坛”和市骨干班主任。2018年,城关中学陈建仁老师被评为德育特级教师。

名班主任工作室也为全县班主任的专业化成长搭建了平台。各工作室开展了形式多样的活动,为全县的班主任培训和成长做出示范、引领、幅射作用。他们聆听专家讲座,提升理论境界;与同行们交流,促进个人专业发展。

各工作室创造性地依托课题进行实践和理论的研究,相互积极听课、评课、磨课、练课。如朱金峰名班主任工作室申请多项课题并全员参与,如省市教科规划课题《高中生合理惩戒的调查研究》《中国传统文化与高中生责任感的研究》,并开展《高中生沟通能力提高的研究与实践》、《高中生非智力因素——爱能力的培养与提高》等实践研究。他们在课题研究中成长、收获、分享、提升。平常集体活动中,都有几名成员开出特色主题班会课,如针对 “看重班级工作、轻视班会课”的普遍现象进行专项提升,并在市县教育部门举办的“班会优质课评比”中多有斩获。  

 

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站