欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:“四代同堂”的教研组

【浏览字体:作者:蒋亦丰 季颖来源:中国教育报发布时间:2018-11-30 09:06:47点击数量:39

“长大后我就成了你”并不仅仅是一句歌词。在浙江省松阳县第一中学,5位不同时代的教师正演绎着一个“四代同堂”的动人故事。


5位教师都教政治,都在同一个教研组。蔡礼华教过叶仙梅,叶仙梅教过徐兴和姜金莉,徐兴和姜金莉又教过黄曦。他们薪火相传,跨越几十年,在同校育桃李,香满园。


“老大”蔡礼华今年51岁,因为受自己高中老师的影响,在大学填报志愿时选择当一名人民教师。当时,松阳县高中扩招,比较缺政治教师,蔡礼华就选择了教政治。让蔡礼华想不到的是,竟因此影响了一代又一代的学生。


叶仙梅是第二代,她是蔡礼华的学生。“蔡老师是我的初中班主任兼政治老师,对我们潜移默化的教育,让我感受到教师的光荣和伟大。”叶仙梅说,自己所在的班是全校最乱的班级,蔡老师接任班主任后,每个学生都对他心服口服。


大学毕业后,叶仙梅回到母校当政治教师,而自己曾经教过的学生,毕业后也选择了回校当政治教师。最有意思的是她的学生的学生毕业后,也来到了政治组。


“蔡老师和叶老师上课都比较潇洒,印象最深的就是两位老师的板书了,字写得很漂亮,还形成了他们独特的‘蔡体’字风格。”姜金莉说,以前上课不喜欢写板书,受两位老师的影响,也开始喜欢上板书。作为组里最年轻的一代,黄曦被“长辈”们寄予厚望。前段时间她为了准备一堂公开课忙得焦头烂额,在几位前辈的帮助下,上了一堂精彩的公开课。最近,他们还共同申报了课题《大数据背景下精准教学的实践研究》。


“年长的给年轻的传授教学经验,年轻的给年长的在现代化教学上提供帮助。”叶仙梅说,这种师徒传承的关系促进了共同成长。


可能正是这样温馨的氛围,让教研组里的全体政治教师都深受感染,政治课越来越受学生的欢迎。据介绍,实际上在松阳一中政治教研组师徒传承最多的时候有六代。

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-11/30/content_509813.htm?div=-1

 

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站