欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

浙江教育报:教育法治看“浙”里

【浏览字体:作者:陈蓓燕来源:浙江教育报发布时间:2018-12-04 08:59:48点击数量:53

在杭州市西湖区,有一个青少年法治教育体验基地。里面可以玩密室逃脱,可以玩“法律大富翁”游戏,还可以在模拟法庭里扮演角色,做个守法用法的小公民。


为落实教育领域法治建设,自2016年8月起,省教育厅启动了领导班子“法治微课”制度,即在厅长办公会议前,抽出半小时左右时间,请法学专家讲解一部相关法律法规,并进行互动交流。这一制度坚持至今。从学习行政许可法到了解中国近现代意义的宪法是如何产生的,从如何落实党的十九大报告提出的“维护宪法权威”到了解宪法新修正案和监察法等,内容丰富多样。


省教育厅党委书记、厅长郭华巍直言,依法治教的关键在于教育系统领导和干部的认识问题,只有加强学习,提升领导干部法治意识,才有利于在联系实际中学习掌握相关法律法规,进而推进教育法治工作。如今,全省市、县两级教育行政部门都建立了领导班子学法制度。据统计,自2016年以来,各地已累计学法730余次,营造了良好的学法、尊法、用法风气。


2016年11月,省教育厅出台了教育系统法治宣传教育第七个五年规划,明确普法的主要任务和工作重点,推出了包括统筹推进全省青少年学生法治宣传教育、积极面向社会各界开展法治宣传教育等4大工作举措。很快我省又在全国率先制定出台《关于建立健全学校章程执行机制的意见》,大到学校的办学理念和目标,小到教师该怎样开展教育教学改革实验等,都在学校章程中被一一写明,“依法治校”真正落到了实处。


为让法治教育真正走进学生的心里,我省每年都会组织大中小学生“学宪法讲宪法”主题演讲。学生们集体“晨读宪法”,通过参与演讲、辩论、知识竞赛等丰富多彩的活动,积极争当“宪法小卫士”。各地也围绕“学宪法 讲宪法”这一主题开展了形式多样的系列活动,如宁波成立教育法治讲师团,以巡回报告会的形式送服务到校。


与此同时,各地建起了一个个游乐场式的青少年法治教育实践基地,像湖州的“校园警务广场”,德清的“少年警校”,江山的“法制安全墙”“少年法庭”与“法律讲堂”等。平湖的未成年人法治教育基地更是集未成年人犯罪预防、法治教育、案后帮扶等功能于一体。目前,我省共建有或命名青少年法治教育实践基地299个、法治教育场馆136个。


今年秋季开学的第一天,浙江省检察院党组书记、检察长、二级大检察官贾宇出现在了浙江大学附属中学。这位当了11年大学校长、拥有32年教龄的资深教师,在那一刻有了新的身份——法治副校长。他以一只神兽、一种工具和一个故事为开头,图文并茂地为学生讲解法的内涵和功能,3600余名高中生通过现场和在线视频两种方式,听得津津有味。


随后,又有100余名检察长以法治副校长的身份走进我省各个校园讲授法治课。据省教育厅政策法规处有关负责人介绍,我省中小学积极与当地公安、司法、法院、律所等部门合作,聘请法律专业人员担任学校法治副校长,全省中小学校法治副校长有5788名,基本做到校校都有法治副校长。从去年开始,我省每年还组织各地法治教育骨干教师参加相关的法治教育培训,切实提高校长教师依法治教的水平,并为各地各校聘请法律顾问2092名,帮助解决日常所涉的法律问题。


今年4月,浙江省法治教育研究中心在杭州师范大学仓前校区正式成立,这是我省首个法治教育研究的专门机构。通过3~5年的建设,它将力争成为全省乃至全国法治教育的知名智库,为法治教育事业的发展提供人力和智力支撑。

http://www.zjjyb.cn/html/2018-12/03/content_17557.htm



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站