欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育时评

整治幼教“小学化”不能顾此失彼

【浏览字体:作者:张淳艺来源:浙江教育报发布时间:2018-12-04 16:50:49点击数量:2

教育部日前发布《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,治理内容包括提前教授小学内容等五个方面。然而,教育部门的重拳出击,解决不了家长们的心病。百样的理由,让初尝教育焦虑的父母恨不得马上登上幼小衔接的快车。(11月26日《中国青年报》)


幼小衔接班名为“衔接”,实际上就是提前学习小学课程,属于另一种幼儿教育“小学化”。在有关部门大力整治幼儿园“小学化”的同时,幼小衔接班的火爆无异于“按下葫芦浮起瓢”,其危害同样不容小觑。这种现象不仅增加了家长的经济负担,扰乱了正常的教育秩序,也违背孩子成长和教育规律,不利于孩子身心健康。


有机构发布的《2018年中国幼小衔接调研白皮书》显示,超过94%的被调查幼儿园及一年级家长认同幼小衔接的重要性,58%的家长认为幼小衔接重点是提前学习部分小学课程内容。在幼儿教育“小学化”的问题上,教育部门的严禁和家长的支持形成了鲜明对比。单靠有关部门的一纸禁令,肯定无法纠正家长对于幼小衔接的错误认知。


幼小衔接班火爆的背后,折射出一些家长的“起跑线”焦虑。在他们看来,从幼儿园到小学是儿童成长的第一道关口,比别人早学一点、学多一点就能领先半个身位,跑赢别人。同时,有的家长还担心,小学教学进度比较快,不提前学习相关知识,孩子进入小学后跟不上,会影响学习自信心,也会受到教师的冷落。所以,他们把孩子送到幼小衔接班,只为花钱买个心安。


参加过马拉松比赛的人都知道,马拉松从来没人抢跑,因为绝不会输在起跑线上。同样,一个人的成长也是一场马拉松,抢跑未必就能赢得成功。教育学上有一个“三年级效应”,指一些提前学习的孩子在一、二年级成绩优秀,到了三年级则会急剧下滑。


究其原因,在于孩子入学后会对已经学过的知识产生厌倦情绪,课堂上容易走神、不注意听讲,养成不良的学习习惯。一旦吃完幼小衔接的“老本”,面对新的知识,隐患就会暴露出来。所以说,学习是一个循序渐进的过程,不提前学就跟不上的担心纯属多余。


面对幼小衔接班的火热,有关部门不能坐视。一是要通过媒体宣传、公益讲座等形式,用大量事例和数据说明提前学习小学知识有害无益,以引导广大家长消弭焦虑情绪和盲从心理、树立正确教育观;二要联合工商、市场管理等部门,对非法的校外培训机构进行围追堵截,还学前教育一片纯净的天空。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站