欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案新闻发布会问答实录

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2014-09-19 14:28:40点击数量:874

来颖杰:各位新闻界的朋友,大家上午好,欢迎出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

94号,国务院新闻办召开了新闻发布会,公布了国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,浙江作为全国两个试点之一,试点方案也倍受社会各界的关注。今天,我们请来了省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,省教育厅副厅长韩平,省教育考试院党委书记、副院长孙恒,请他们发布解读我省深化高校考试招生制度综合改革试点的有关情况,并回答各位的提问。

现在我们首先请省教育厅刘希平厅长发布有关信息。

 

(新华社浙江分社)

提问:我想提一个问题,这次改革着重加强了学生和高校的选择权,我们怎么确保它的公平公正性?谢谢。

刘希平:公平,是高考招生综合制度改革的底线,是人民群众最关注的问题。这些年,在维护高考招生公平方面,浙江省先后推出了一系列的举措,全方位地严格考试管理,从严控制和减少高考加分范围和规模,全面推行阳光招生等,这些制度和措施无不有力地维护了高考招生的公平公正。这次深化高考招生制度改革,针对增加学生的选择权和学校的选择权,我们在坚持已有相关制度的基础上,从政策设计层面进一步充实和完善了相关的公平公正措施:

一是把高中学业水平考试上升到国家级考试,按照高考的要求进行组织管理。考试安排在标准化考点、考场进行,这里有相应的技术条件做保证;实行全省统一命题、统一施卷、统一阅卷、统一评定成绩;

二是高校提出高考招生要求,要提前向社会公布。高校可以对专业选择科目,可以对一些必要的成绩等级和学生的综合素质提出要求,但必须提前公布;

三是我们要认真落实国务院大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起,取消体育、艺术等特长加分项目的规定。我们将根据教育部在今年下半年制定的《意见》,参照我们这些年的比较成熟的做法,制定相关办法,切实落实国务院的这一要求;

四是切实落实考生的选择权,确保机会平等,包括考生自主确定参加四类考试招生模式的权利,包括自主确定选考科目,以及选择考试时间、考试成绩等方面的权限;

五是选考科目按事先公布的比例确定等级,再按等级赋分,使不同科目考试,或考试科目相同但时间不同的成绩具有可比性;

六是我们还要进一步完善高中学生的综合素质评价内容和要求,将从三方面做完善:一是强调客观写实的记录,一是一,二是二;二是强调通过民主的形式确认确定相关的写实记录;三是全过程向学生和家长开放公示。

总之,我们将通过这一系列有效的措施,切实维护高考招生的公平。

 

(浙江发布)

提问:想请问刘厅长,本次高考改革将会对考生产生什么样的影响?谢谢。

刘希平:这次我们制定方案,一条非常重要的原则就是一切要有利于学生的学习、考试和成长进步,这是整个制定方案的出发点和落脚点。这一原则要求贯穿到方方面面,尤其是要体现在一些关键的环节:

一是拓展了考生的升学通道。我们浙江省的方案设置了四类升学通道,尤其是通过高职提前招生,实现一档多投,通过单独考试招生,不把外语作为统一考试科目要求,同时探索把这个单独考试招生范围扩大到本科高校的应用型专业。这些措施可以有效地扩大学生,尤其是中职学生的升学通道。

二是考生从学业考试中自主确定选考科目。这是我们这次的试点方案最为突出的特点,增加了考生的选择权,使考生可以扬长补短,选考自己喜欢学、有能力学、将来又有利于从事这一事业的专业进行考试,实现有个性的发展。

三是考生通过增加考试科目的选择性,外语及选考科目实行两次考试,可以减轻相关的考试压力和学业负担。有了两次可选择的考试,孩子的心理负担就会减轻。

四是统一高考招生录取不再分批次。我们现在是分一批、二批、三批,过去我们分四批,今后不分批次了,也为许多考生减轻了来自社会的压力。

当然,这次高考招生试点改革,也对我们的考生提出了一些新的要求。主要是选择性增加了,要求考生及早地进行学习规划,增强自我认知能力,提高选择考试科目和报考专业的能力。这是对考生提出的新要求。我们的学校也会指导考生适应这样的要求。

 

(都市快报)

提问:这次高考改革力度非常大,形式也完全是新的,那么高考改革,高中学校是很重要的一环,这次高考改革对高中学校会有什么影响?

韩平:正像这位记者朋友所讲的,这一次的高考招生改革对我们高中学校的冲击压力还是比较大的,我想这里首先对我们高中学校来讲,它是一种动力。

第一方面,我想有利于深化我们现在的普通高中的课程改革,选课和选考它贯彻的都是一种选择性的教育思想,我们现在在全省的普通高中当中所实施的选课,为这次高考的选考应该说提供了非常好的条件。另外,高考的选考又对我们普通高中的教育改革有一种促进,包括我们现在的选课走班,分层教育等等,这是一方面;

第二方面,这一次的高考改革方案当中增加了选择性,并且外语以及选考科目实行多次考试,高职的提前招生等等,这些也有助于减轻学生的学习负担和心理压力;

第三方面,这次我们把高考与学业水平考试有机的结合起来,并且实行了学生的选考,再加上把综合素质测评作为招生录取的参考,所以这些也有助于我们高中学校推进素质教育,同时也能够促进学生在共同基础上有个性的发展;

第四方面,现在在我们的高职当中的提前招生实行的一档多投,和我们在高职当中的学生的单独考试,这个为我们的学生,特别是我们中职学生提供了多通道,也加大了对中职学校的吸引力。我们现在统一高考不分批次,这对我们高中学校来讲,能够减轻原来按照批次做排名的一种无形的压力。

所以我说这次高考改革的方案对我们的普通高中学校也好,职业高中学校也好,应该说都是一种促进和动力。

当然也有些压力。主要压力,一个方面,我们现在面对学生的选考和选考科目、外语考试的多次考试,这对我们高中学校的教学安排、教学实施和教学管理提出了更高的要求;

第二方面,怎么样使我们的学生科学合理的选择选考的科目?这个对我们高中学校对学生指导他的生涯规划提出了更高的要求;

第三方面,我们现在把学生的综合素质测评作为高校招生录取的参考,这个对我们的高中学校要真实、客观、公正的提供评价,也提出了更高的要求。

所以基于这样一个考虑,我们想下一步在我们的普通高中学校当中,一个还是要继续深化普通高中的课程改革,特别是要全面实施选课走班、分层教育;第二个,要建立健全学生生涯规划的指导,我们现在正在抓紧启动,另外要完善学生综合素质测评的相关政策措施,要做到客观、纪实、公平的确认。再一个,我们教育行政部门要加大对我们高中学校教学安排的指导和监督。

 

(中央人民广播电台)

提问:我想要问刘厅长一个问题,我们浙江试点方案与浙江现行的高考有什么区别?请您再进一步说明一下。

刘希平:好,这个问题也是大家比较关心的,由我们考试院的孙恒院长回答一下。

孙恒:记者朋友好。我们这次改革,既是已有改革基础上的深化完善,也有许多制度的创新。试点方案与现行高考的区别,我想主要体现在:

第一,统一高考招生,是否分文理?试点方案是不分文理的,现行的高考是分文理的;是否有选考?试点方案有选考,有一半的科目作为选考科目,现行的高考所有科目都是必考的,用通俗的语言讲,试点方案是自助餐式的,现行的高考是套餐式的;是否有多次考试机会?试点的方案有三分之二的科目都有两次考试机会,现行的高考只有听力和技术两门课有两次考试机会;高校是否可以提出科目的要求?在试点方案当中,高校可以按照专业提出03门的选考科目的范围,现行高考是不能提出科目要求的;在录取上是否分批次平行投档?试点方案是不分批次,按照专业平行,现行高考是分三批录取,按院校平行投档。这个是统一高考招生。

第二,高职提前招生,是否有统一的选拔依据?试点方案普通高中的学生,是以学业水平考试成绩为基本依据,中职学生以全省统一组织的职业技能为基本依据,现行的是没有统一的依据,是由学校组织不少于3门的文化课考试;是否一档多投?在高职提前招生当中,我们试点方案是实行一档多投,什么叫一档多投?就是考生可以报考多所学校,同时被多所高校拟录取,最后由考生选择其中1所录取的学校,现行的只能报考1所。

第三,单独考试招生,是否英语必考?试点方案英语不做全省的统一要求,就是不做要求,考生可以根据学校招生的要求进行选考,现行的英语作为必考;是否考技能?试点方案技能考试除了考理论以外,还要考操作技能,同时有两次考试机会,现行的技能只考理论,只有一次考试机会;是否有本科招生?现行的主要是高职院校,试点方案将探索扩大到普通本科院校的应用专业,给中职学生以更多的升本科的机会。

以上这些是试点方案与现行高考的主要区别。从这里可以看到,我们的方案充分体现了考生选择权的增加,学校招生自主权的扩大,综合评价的推进和一考定终身的弱化。谢谢。

 

(浙江之声)

提问:刚才刘厅长提到关于大幅削减一些加分项目的问题,我想问的问题是这是出于一个什么样的考虑?在这个实行之后,对于我们有特长的学生又是采用什么方法去保证他们个性化的体现?

孙恒:国务院的《实施意见》提出了关于大幅减少、严格控制加分的要求,回应了社会的期盼,顺民心,得民意,这也是这些年我们省一直致力于解决的问题。我们省从2009年开始,对符合体育加分政策的所有考生进行省级统一的测试,对滥竽充数者坚决取消他的加分资格。2011年开始,又对高考加分进行大幅度的瘦身,减项目、限赛事、降分值,包括体育加分、学科的竞赛,还有思想品德几方面奖励类的项目,分值由原来的20分降为10分,体育加分的赛事由原来的30多个减少为包括田径、篮球、排球等8项,体育加分的赛事由原来的200多个减少限定为30个,就是省级比赛只有12个,国家竞赛是18个。2009年,体育加分有1003人,到今年已经减少为179人。实施这次改革试点,我们将坚决贯彻落实国务院《实施意见》的要求。今年年底,国家将出台《进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,届时,我们将根据国家的具体规定,同时借鉴我们这些年取消体育加分项目的一些做法,制定相关解决问题的办法,进一步严格规范。谢谢。

 

(香港商报)

提问:请问新办法能否真正减轻学生过重的课业负担?谢谢。

韩平:减轻学生过重的课业负担,这是社会非常关注的一个问题,也是我们在这次设计改革试点方案的时候重点关注的一个问题。这里要说明一下,有考试就有竞争,就有压力,适度的学习压力和考试竞争,我认为这对促进学生的努力学习是有好处的,这个也是我们必须的。现在是重点要关注怎么来解决过重的课业负担?或者讲心理负担?我们在这次的方案设计过程当中做了一些努力,我想一个就是通过选择性,来减轻学生的心理负担和压力,从而来减轻课业负担。所以这次的改革方案当中,刚才厅长也讲了,我们现在三方面对学生有更多的自主选择,一个就是说我们四大类的考试模式由学生自主选择;第二个,选考的科目也由学生自主选择,原来学生不能选,文科、理科定好的,现在都能选;第三个,外语考试以及选考的考试的时间、次数、分数也由学生自主选择。所以这次的改革方案当中,尽管我们统一考试的科目没有减少,但是请大家注意,我们的选择性增加了,这个对我们学生来讲,因为他所选择的选考科目是根据他的兴趣、能力来确定的,所以他的心理压力就会减轻,心理压力减轻了,学习的压力也会减轻,学习压力减轻了,他的课业负担也会减轻。这个跟原来的一考定终身是完全不一样的,这是一方面;

第二个方面,我们现在这个方案里边,外语考试以及选考科目的考试,是在学生学业学习的过程当中进行的,原来是最后到了高三来集中考试,现在是在学业学习当中来进行。这样的话,学生他可以自主的安排什么时候考试,考什么课程,所以这个从源头上减轻了考生的心理负担,从而也能够减轻学生的课业负担;

第三个方面,我们这一次高职的提前招生,这个对我们普通高中的学生来讲,他是以学业水平考试的成绩作为依据,对职业高中学生来讲,他是以职业技能测试作为依据,也就是说这一部分的学生他可以不参加统一考试,所以也能够减轻学生的课业,谢谢。

 

(浙江教育报)

提问:我想问一下对于高校而言,新的试点方案如何有利于他们科学合理的选拔人才?谢谢。

刘希平:公平选才,科学选才,是这次改革的所集中的主要内容。科学选才,是这次改革高考招生制度的一个主要任务。这次改革试点方案,在坚持我们长期以来一些好的做法的基础上,在确保公平公正的前提下,在一些方面围绕着怎么样给高校更多的选择权,怎么样实施科学选才,做了一些制度上的考虑。

一是在统一高考招生中,实行考生自主确定选考科目,高校分专业类或专业确定选考科目范围,有效扩大了考生、高校双向的选择权,有助于高校选择专业性向稳定、专业学习能力强、适合自身培养要求的学生。就是通过选考科目的选择,高校能够选择一些适合自己培养需要的学生。

二是统一高考招生,单独考试招生,实行专业+学校填报志愿。现在我们填报志愿是学校为前的,今后我们要以专业为先,这不仅有助于引导考生科学规划、合理定位,而且有助于高校选拔适合特定专业培养需要的学生。便于定位,考生的定位、学校的定位;

三是高职提前招生,三位一体招生,高校都可以直接地对学生进行面试,近距离地、综合性地考察评价学生,这无疑对高校选拔人才有利。

四是统一高考招生,高校可对考生高中阶段综合素质评价提出要求;高职提前招生,学校自主确定报考条件,选拔评价办法、录取规则;单独考试招生,学校自主确定文化和职业技能考试成绩要求,也可提出外语成绩及其他要求;三位一体招生,学校自主确定报考条件,综合评价测试内容和方法,综合成绩合成比例、录取规则等等。

这些举措都可以增加高校的人才选拔权利,进而促进科学选才要求的实现。当然,这一切要求实现的前提是要公平公正。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站