欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

新高考 新导向 新希望

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2014-09-21 09:25:27点击数量:958

浙江省杭州第二中学校长、省功勋教师  叶翠微

 

新高考方案,带着强烈的新政意图,顺应民众的现实诉求,契合教育的时代旨趣,亮点纷呈。其中突出的亮点不是玩考试内容的加减,也不是搞学考与高考的联动,而是将高考的考录从总分匹配专业+总分双匹配模式的转变。这是恢复高考以来从来没有过的方向性改变。这将激励高校和高中在育人的根本问题上,必须走向更高层次,即:立德树人下的多元发展。

1977年恢复高考以来,我国进行了多次的高考改革,但以往历次的高考改革,一直停留在考试科目、内容难度、时间长度、组卷方式和组考形式等方面的变化上,而所有这些变化,都是在高校录取的总分匹配模式下进行的。总分匹配模式所带来的表观公平,以及考录过程的简单快捷,确实在很长一段时间内让人感受到了它的优越性。

30多年来,一成不变的总分匹配模式所带来的种种弊端积累,给大学教育和中学教育造成的深层伤害,也是显而易见的。就高校建设而言,单一的总分录取模式,让大学的起点竞争过分集中于录取总分的高低,大学形象只见学校不见专业。这在客观上抑制了大学对专业建设的积极性,对大学的专业建设是极为不利的;另一方面,长期的总分匹配模式,也阻碍了普通高校对超级大学的专业超越,阻碍了高校的多元分层发展。这可能也是一段时间以来,大学综合化倾向严重,做大之风盛行的原因之一,因为只有做大才有可能在招生竞争获得更多眼球。就中学教育而言,长期的总分匹配模式,让中学教育形成了路径依赖,加剧了中学生两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。考生填报志愿时,往往只认大学招牌,只求分数利用最大化,只知专业是否热门,不管专业是否适合。这极大地阻碍了学生在大学的学习积极性和专业的有效学习,极大地浪费了宝贵的大学教育资源,也给许多大学生的个人发展带来了困扰。

浙江新高考方案,设定了学生可以自主选择的七选三选考科目,高校可以自主设定各专业录取的必要选考科目;同时把报考专业与选考科目是否匹配作为录取的前置条件,在报考专业与选考科目匹配的前提下,再按总分高低分专业录取。这样一种专业+总分的考录模式,打破了一直以来的总分匹配模式。这一变化,给大学教育和中学教育带来的积极影响是不容置疑的。

1. “专业导向成为学校发展中必须面对的新话题

方案中,由于高校将按专业分别录取,这在高校招生的学校招牌竞争上撕开了一道口子,高校教育的专业成就,会得到社会越来越多的关注。若干年后,一般高校在某一专业上与超级大学一决高下的局面有望形成。高校的招生竞争,有望从表面的学校竞争客观地转向学科专业建设的内涵竞争,这是一种良性竞争,有利于高校学科建设的深层发展。可以预期,经过若干年的实践,大学的专业排名将与大学的综合排名同样重要。

 专业导向的考录模式,要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业性向,并据此确定选考科目。这在一定程度上是在用高考的指挥棒引导学生去更多地了解自己、关注社会,理智地寻找自己的学业旨向。这将带来高中课程改革的内在价值寻找。由此可以预想,中学的生涯规划课程等将更加接地气,更受学生欢迎;咨询师这一岗位,也有可能会在不久的将来在中学落地;兴趣+专业导向的深度选修课程有望在中学得以开展。

2.“自主选择成为学校必须正视的新取向

新高考方案给予了考生七选三的选考自主权,也就是自主选择成为了学生基本的发展性行为。对每一个考生而言,无论是选考科目还是普通学考科目,均有两次由考生自主确定考试时间的考试机会。由于选考与普通学考的考试要求(内容和难度)有所不同,这意味着每一位学生对这七门学科,都有了一定的学习选择权。这一制度安排,将学生的选课自主权从原来的非高考性质的校本课程,向高考性质的必修课程做了切实延伸,大大拓展了学生的选课自主性。这也无疑会打破中学课程的原有组织模式和流程,迫使分层分类的选课走班模式向必修课延伸。由于每一位学生均可选择自己最擅长的科目进行深度学习,而其他科目只作基本要求的一般学习,客观上减轻了学生的学习负担;而选考和普通学考均有两次考试机会,也会降低学生的考试焦虑。自主选择的制度安排,从客观上更加确保了学校以生为本,自主发展的育人愿景。

3. “能飞则飞成为学校必须把握的新要求

新方案打破了传统齐步走的教育安排,鼓励并支持每一位同学基于自我,自定步调,能飞则飞。例如对资优学生来说,新的高考方案无疑给他们提供了一个提前完成高中学业,提早进行大学先修课程学习的时空条件。从一定意义上说,这也在为创新人才的健康成长提供了时空保障,因为创新人才的成长,需要更多的自主时空。

总之,本次高考改革与以往历次高考改革所不同,它是一种方向性的变革。这必定会在一定程度上给大学和中学教育带来方向性的转变。这一切既赋予了教育以机会,也对教育提出了挑战。我想,每个教育工作者都将责无旁贷,勇往直前。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站