欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

扩大教育的选择性——高考综合改革的最大亮点

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2014-09-21 14:15:37点击数量:571

丽水中学校长  戴一仁

 

浙江省高考招生综合改革方案,与2012年秋季开始在我省全面实施的深化普通高中课程改革方案相配套。

仔细阅读高考招生综合改革方案,我们发现其中最大的亮点就是扩大了教育的选择性,这个选择性包括了两个方面,一是学生的选择权得到充分的尊重,学生根据自己的学科专长、专业志向、职业倾向,自主选择选考科目,为将来进入自己理想的高校和专业打下基础;二是高校能招收到真正的专业是自主选择的学生,最大程度避免原来高校录取中存在的拉郎配现象。

新的高考招生综合改革方案要顺利实施,学生必须自主地选择选考科目,这需要学生对自己、对未来有一个清楚的认识,这个认识源于学生的学习和实践,客观上要求学校结合实际开发和开设《生涯规划》课程,让学生逐步了解自己的学科兴趣和专长、明确未来的专业志向、最终选择今后从事的职业。这需要一个学习的过程,首先要让学生了解高中各学科的教学内容和学科特点,通过一个阶段的学习,逐步明确自己的兴趣学科和优势学科;其次,向学生系统介绍高校主要专业所学课程和毕业后的就业方向;第三,列举当今社会主要的行业的职业特点。在此基础上逐步形成相对稳定的职业倾向。这些都需要经历一个相对漫长的过程,因此,《生涯规划》课程的开设有必要前移至初中阶段。通过课程的学习让学生认识自我、学会选择,规划未来,改变了原来录取模式中考生在填报志愿时的考分效益的最大化,利于最大限度地满足学生专业选择的需求。

新的高考招生综合改革方案为高校选拔兴趣特长与相关专业相适应的学生提供了可能,今后实施的专业+学校的录取模式,可以鼓励高校办出独具特色的、高水平的专业,届时会出现一些整体实力不是全国一流的高校,但其中的某些专业却是全国一流,从而吸引更多的高端学生报考这些优势专业,打破少数高校对优生的垄断,同时可以打破省内少数优势高中对国内一流高校的垄断,为欠发达地区高中的优秀学子上一流高校提供更多的机遇。这种以专业发展水平而不是学校整体实力进行排名已经成为国际上的通行惯例,这种注重专业发展的模式也可以促使高校从大而全转向小而精的方向发展,培育优势专业。

 

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站