欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

以生为本 扩大学生高校双向选择权

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2014-09-22 14:23:08点击数量:452

温州职业技术学院院长、教授  丁金昌

 

考试招生制度改革是宏大的系统工程。2009年,结合高中新课改实践,浙江省就开始考试招生制度改革的实践探索,进行了一系列的改革尝试,取得了一些成功的实践经验。自去年以来,根据党的十八届三中全会有关考试招生改革精神,我省继续深化高校考试招生制度综合改革,并作为全国2个试点省(市)率先开展改革。我省近日推出的《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》亮点纷呈,从分类考试、综合评价到多元录取,着力彰显选择性教育理念,切实增加学生选择权和高校招生自主权。

此次考试招生制度的改革,将改变过去人为形成的高职院校是次等高校的认识,会进一步提高职业教育的吸引力和社会认可度。对高职院校发展而言,机遇与挑战并存。

一是与本科院校有了同场竞技的平台。以前,由于是分批招生录取,高职院校被分到最后一批,学生读高职院校往往是无奈的选择。实行专业平行投档,不再分批录取,这将使得一些优质高职院校可以与本科院校在同一个平台上挑选学生,只要专业办得出色、学生就业好,一样可以吸引优秀学生来读书,这在很大程度上提高了高职院校的生源质量,进而提高办学质量。同时,在同一个平台上,能否与本科院校有所区别、有竞争力,办出专业特色、办出水平则是对每一所高职院校的挑战。

二是有利于技术技能人才的系统培养。高职院校以培养技术技能人才为目标,高职提前招生、单独考试招生等均以知识+技能的考试为主,改变了过去重知识、轻技能”“一考定终身的现状,打通了技术技能人才从中职到专科、到本科甚至研究生学习的通道。高职院校在这一培养体系中起着承上启下的关键作用,如何根据技术技能人才的成长规律,设计好不同层次人才的培养方案和课程体系,是对高职院校专业内涵建设的一大挑战。

总体来讲,这次高考改革力度大,以生为本、以校为本,通过双向选择促进人才培养与选拔,是一次深层次的变革,必将对中学素质教育以及高校的发展产生积极而深远的影响。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站