欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

接轨新高考 助圆成才梦

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2014-09-22 14:23:09点击数量:576

衢州中等专业学校校长  张玉琴

 

作为中职学校校长的我感同身受中职学生高考升学的不易。通过学习、研究刚刚发布的浙江省高考招生综合改革试点方案,顿感精神百倍、信心满满!可用接轨新高考,助圆成才梦来体现我对高考招生新方案的理解。

高考综合改革方案中职毕业生升学方式变化的特点

本次浙江省高考招生综合改革方案最适合中职学生参加的是高职提前招生单独考试招生招生模式。该招生模式既严格遵循招考制度整体方案选择多样性、考试公平性的原则,又密切关注高考招生评价方式与课程改革目标之间的衔接,无缝接轨我省职业教育改革实践,有利于技能型人才的培养。新方案具有以下三个方面的特点:

纸上谈兵真刀真枪。原先中职毕业生参加高职单考单招,评价的方式是纸笔测试,考试的内容是专业理论,这与学生在校接受以工学结合为主的职业教育相脱节。专业技能不纳入高考,考试中就不能体现学生的个人技能,专业技能水平高而专业知识相对薄弱的学生就难以被高校发掘;再则,依照考生成绩和志愿从高到低投档的录取办法,又让部分技能型考生因为高考分数略低几分而失去上大学的机会。新方案中单独考试招生的17个专业大类采用了理论与技能相结合的职业技能考试方式代替原来的纯理论考试。在2012年开始先行先试的汽车维修专业招生考试中,老师们最深的体会是从原来书面考理论性的汽车构造到现在考动手操作的发动机拆装。考试方式的改变,推动职业教育把一直强调的工学结合、提高学生专业技能的要求真正落到了实处,真正实现专业考试从纸上谈兵真刀真枪的转变。

望洋兴叹轻装上阵。中职学生学科知识的学习基础和能力相对较差,尤其是对外语的学习不少人是望洋兴叹,多数学生中考时英语成绩就不好,英语往往成为中职学生考上大学的最大障碍。衢州中专20142000名新生中考成绩平均得分率为64.37%,体育得分率最高为95.8%,英语最低为58.19 %,男生的英语仅为51.95%。来自江山的小毛同学,语文、数学成绩都不差,自己很想上大学,但苦于英语差担心考不上,又不甘心两年后就走上社会,所以一直来都非常纠结。当她了解到新的高考方案规定拟报考有外语要求的学校、专业的考生,可选择参加全国英语等级考试1级考试时,人一下子轻松了许多,再也不用被洋文所困啦!她选择了自己最喜欢的艺术设计专业,信心满满地憧憬着三年后考个好大学。

文化为主与职业技能结合。由于种种原因,中职学校中不乏专业课优秀而文化课平平的学生,他们同样有着上大学深造的愿望。若按照原来的政策,除少数在省级以上技能大赛获奖的学生可以免试入学外,其他想通过高职自主招生上大学的同学必须参加某一所招生学校组织的语文、数学和专业测试。这样往往会把那些文化课基础差而对专业学习特别有兴趣的偏才、怪才挡在大学校门之外。新方案中的高职提前招生办法,以全省统一的职业技能考试成绩为依据,且可以一档多投。这给这些专业单科拔尖的偏才怪才提供了脱颖而出的机会,他们可以凭借优秀的专业技能考试成绩上大学,从文化为主与职业技能结合。同时,一档多投的做法,不仅增加了学生的录取几率,还让学生有可能在多个录取自己的志愿中选择自己最喜欢的学校、专业。

中职高考招生新方案下我们学校应有的行动

细读浙江省新的高考招生方案,在感受其众多新变化的同时,更能体验到高考招生制度改革给中等职业教育带来的发展机遇和严峻挑战,中职学校要顺应形势的变化,主动对接,着重做好以下三方面的工作。

加快课程改革步伐,积极探索技术技能型人才培养模式。要以课程改革为抓手,按照专业设置、课程内容和教学过程与产业需求、职业标准、生产过程相对接的要求,抓好专业建设。坚持校企合作、工学结合,推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,强化学生专业技能训练,开展创新创业实践活动,切实提高人才培养质量,使中职毕业生升学有望、就业有门。

双师型为重点,加强师资队伍建设。让孩子接受更高学历教育是当前老百姓的迫切愿望,新的高考方案会吸引更多的中职学生,这就对中职学校师资队伍的教学水平有了更高的要求。学校要根据高考的时间节点科学合理地做好教师的调配,特别是要加大对双师型专业教师的培养培训,以适应技术技能型人才培养的要求。

改善办学条件,建设好实训基地。要加大投入,改善办学条件。要按实用、适用的标准建设各类专业实训基地,加快校园信息化建设,开发教学资源库,为课程改革和学生技能训练提供最基本的物质条件。要尽最大努力消除不同专业之间的差距,保障学校各专业教育的均衡发展。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站