欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

扩大高考选择性给学生带来的机遇和挑战——谈强化高中生职业生涯规划指导

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2014-09-22 14:32:21点击数量:641

浙江省天台中学校长、特级教师       郑志湖

 

我省新的高考改革方案将选择性的教育思想贯彻始终,把选择权交给学生和高校,扩大了学生的个性化选择,从新课改学生必修与选修相结合走向高考必考与选考相结合,适应了时代发展的需要,这给学生带来了机遇和挑战。高考是人生的第一次定位,高中学生要有清晰的职业生涯规划意识和能力,才能掌握自己,掌握未来。因此,把职业生涯规划及早地引入学校教育,培养学生生涯规划的意识和能力,使学生更好地认识到学习和未来就业的关系,这是未来教育面临的重要内容。

自主选择  追求幸福的人生

高考改革方案中有三分之二科目可以由学生自主选择考试时间,增加了学生的选择权,分散了学生的考试压力。选考科目由学生根据自己报考高校的要求和自身特长确定,这是高中学生面对人生的一次重要选择,定位准确,选择理智,就可以为自己插上腾飞的翅膀。这对学校教育、教师和学生家长也是一次挑战。

扩大高考选择性,对高中学生职业生涯规划提出了更高的要求。高中学生要在自我评估,了解高校专业和学校信息、就业环境分析的基础上,合理规划人生,选择正确的专业方向,充分发挥个人的潜能和优势,成就幸福人生。

科学规划  发挥潜能和优势

高考选择性的扩大,要求高中生增强生涯探索意识,提高生涯规划能力。学校要引导学生进行自我评估,良好有效的规划建立在对自身特点的分析之上。学生要多角度、客观地评价自己,包括价值观、兴趣爱好、性格、能力特长、综合素质和优势潜能等。浓厚兴趣是取得成功的关键,如果对一件事情兴趣盎然,就会乐此不疲。每个人的兴趣点不一样,直接影响到自己将来上大学对所学的专业兴趣;分析自己的性格特征,一个人性格与职业适应性有着密切关系。高中学生潜能已经初现端倪,有人擅长逻辑推理,有人擅长形象思维,有人对数字非常敏感,有人有很好的文笔,如果这些潜在能力与优势在专业上得到充分发挥,那么学习就会事半功倍。

生涯教育  提升规划的能力

发达国家从小学开始对学生进行生涯规划指导,使学生生涯规划意识和潜能不断得到提高。随着高考学生选择权的增加,将有利于引导学生职业生涯规划教育下移,把生涯教育向基础教育阶段渗透,将职业生涯教育作为一项主题性综合实践活动,构建一套完整的学生生涯辅导课程、生涯活动方案体系并将其应用于实践。

随着高考学生选择权的增加,还将有利于开展分层走班教学。每个学生都需要认真地思考并做出个人的学习规划。

随着高考学生选择权的增加,也将有利于促进父母对子女职业生涯规划教育的重视,关注孩子的职业生涯规划,为子女的职业生涯规划提供必要的参考。

中学生的职业生涯规划教育亟待完善,学校要向学生进行系统的职业生涯规划指导,在此基础上指导学生自主制定学业规划、行动计划,进行自我塑造,迈向人生理想目标。实现通过高考招生改革扩大学生选择权,促进学生健康成长的目的。

 

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站