欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

浙江教育报:高考改革,浙江有基础

【浏览字体:来源:浙江教育报发布时间:2014-10-08 15:07:18点击数量:633

作为《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》确定的两大试点省市之一,日前我省发布了高考综合改革试点方案。

任何改革都需要一定的基础和条件,高考改革同样如此。诚如省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平所言,改革试点之所以选择浙江,与我省高中课改和高考招生改革有良好基础有关。我省近年来进行的一系列比较成功的改革实践,如撑起的一支支长篙,一点点将此次改革推向“青草更青处”。

2008年,我省做了小范围的考试科目高考改革,英语听力、通用技术、信息技术实行平时考试,考生每科可参加2次,并自主选用考试成绩。

2009年,我省对高考科目进行分类,考生可在三大批次中自主选择。第一批科目,在保持原有“3+X”组合基础上,增加自选模块考核,面向的是学有余力、报考一本的学生,体现了对个性特长的观照;第二批科目,维持原有“3+X”科目组合;第三批科目,在保持共同科目“语数外”基础上,增加技术科目测试,主要面向高职高专的学生。考生可以自主选择,量力而考。

不难看出,这些考试与当下高考改革方案的分类考试,在理念上是一致的。

2011年,浙江高考招生率先尝试“三位一体”,实行综合评价、择优录取。这意味着固有的“以分取人”体制被砸开了一个“缺口”,促使评价标准变得越来越丰富、多元。浙江工业大学当年参加“三位一体”自主招生录取的新生中,有45.6%的学生高考成绩未达到学校划定的最低分数线。为什么能被录取?就是因为“他们的会考和面试成绩好”。这些学生无疑是自主招生的受益者,大学的跟踪调查显示,他们普遍发展后劲强,综合素质好。

“招生改革,只有考虑到人的素质的多样化,才能真正解放人才。”省教育厅副厅长韩平始终坚信这一点。事实也证明,随着上述方案的一一实施,教育部有关负责人在多次调研后不无感慨,“在浙江看到了希望,增强了推进高考改革的信心”。

2012年,我省实施深化普通高中课程改革,在普通高中全面推行学生选课和走班制教学。改革的重心是加强选修课建设,同时实行学分制和弹性学时等制度。这与此次高考招生改革推进学生和高校选择考试科目、实行高考必考科目与选考科目结合的思路完全一致。

刘希平曾公开表示,高考改革势必将与高中新课改配套,给学生更多自主权。而随着《深化高等学校考试招生综合改革实施方案》的出台,再次印证了我省在推进相关改革时始终与国家层面的设计思路保持一致。

2013年,我省实施与课改相适应的普通高中学业水平考试,并使之升格到国家级考试要求。考试安排在标准化考点、考场进行;实行全省统一命题、统一施考、统一阅卷、统一评定成绩;全科开考、一年2次,学生每科可自主选择参加2次考试,并选用其中一次成绩;成绩报告采用等级制。

普通高中学业水平考试制度的全面建立,为学考成绩纳入高考选拔评价体系提供了制度支撑。与此同时,我省高考的平行志愿、高职提前招生、单考单招等改革,均已有多年实践,高校招生已全面推行“阳光工程”,相继建立了严格的工作管理目标责任制、“三个一律”刚性计划管理制度、数据信息“三备份、三分离”制度、政策加分“三级审核、三级公示”制度、高校综合素质测试的“三项机制四个制度”等,形成了考试招生各环节环环相扣的管理和监控体系。这些制度为全面深化高考综合改革提供了比较完备的公平制度保障。

此外,我省在前期已进行了扎实的高考招生改革准备。自2012年深化普通高中课程改革开始,我省就着手酝酿与之相配套的高考招生改革方案;按照教育部总体部署,我省从20137月正式开始研究新一轮高考招生制度综合改革试点方案,进行了比较充分的前期调研和准备;方案制订广泛听取各方面的意见建议,集思广益,不断完善。

很难说,浙江多年来围绕高等教育和基础教育进行的哪一次改革,对于此次的招生考试改革方案会产生具体的影响。但可以肯定的是,连续多年的教育改革,使得多元评价的价值导向逐步深入人心,也使得更高程度的公平成为公众的追求,更增强了浙江教育改革的社会耐受力,减少了推进改革的阻力和风险。而我省亦采取稳步推进策略,对高考招生改革规定的各项试点内容和要求,不是一年完成,而是分年逐步实施。可以预见,在未来具体实施时不可避免会出现各种各样的困难,但相信只要举全社会之力,?哿ν?模?芸炀湍芸吹健奥?载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”的一幕。

 

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站