欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

浙江教育报:拧住高考改革这个“牛鼻子”——一论积极稳妥推进高考招生制度改革

【浏览字体:来源:浙江教育报发布时间:2014-10-08 15:07:21点击数量:524

在教育部的统一部署下,作为两个试点省份之一的我省也正式向社会公布了高考招生制度综合改革试点方案。

新方案最大的特点是在坚持公平公正的前提下,强化了招生考试主体的自主选择性,并由此推动了评价方式以及成绩呈现的多元化,从而更全面、综合、准确、真实地反映考生的实际水平与学习状况,也更有利于高校的自主办学与差异发展。这一指向生本、校本的重大变革也大声地回应了人们一直以来对“高考考什么、怎么考”的关切,再次坚定地传递出未来浙江教育发展的价值取向。

积极稳妥推进全省高考改革工作,一定要充分认识这项改革的意义。它是贯彻党的十八届三中全会精神和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的需要。全国高考招生综合改革,选择我省作为试点,这是信任,更是责任。必须把所有人的思想都统一到这个大局和全局上来,以国家的要求为指导进行主动探索与实践,集思广益,迎难而上,从根本上解决“一考定终身”的弊端,从根子上减轻学生的课业负担。

好的教育,必然是在学校、学生不断相互选择中实现的。这些年,我省教育改革始终在“选择性”理念上发力。从2012年开始实施的深化普通高中课程改革,最突出的特点就是强调选择性,减少必修,加强选修,把更多的课程学习选择权交给学生,把更多的课程开发选择权交给老师,把更多的课程设置选择权交给学校,以实现学生在共同基础上的有差异发展。改革高考招生制度,扩大学生的选考权,正是对高中课改的积极回应和促进。

积极稳妥推进全省高考改革工作,也是完善高校人才选拔、改革育人模式的需要。2013年,我省高等教育毛入学率已经达到51.7%,在全国省区中率先进入普及化阶段。如何把这种数量优势转化为资源优势,为省委、省政府重点部署的“两富浙江”、“两美浙江”等建设提供人才支持,教育责无旁贷。通过高考改革,扩大高校招生自主权,不拘一格选人才,就是为了更快、更好地推动高等教育从量的扩张转向质的提升。

浙江交出一份什么样的高考改革“试”卷,全国都在瞩目。因为我们有基础,有条件,有理念,更有实践。从高考分类考试到“三位一体”招生,从平行志愿填报到将高中学业考试纳入高考评价体系……正是这些成功的探索,为我省高考改革的先行先试积累了经验,也为改革由“破冰”走向成功创造了条件。

目标已经明确,任务已经部署,关键就在落实。积极稳妥推进全省高考改革工作,必须把重心放在扩大考生与高校的双向选择权上。一方面,高中学校要努力激发学生的学习兴趣,挖掘他们的学习潜能,发现他们的专业性向,帮助他们合理选择并规划好未来的人生走向。另一方面,高校也应该通过精心设置选考课程,把那些符合自身培养要求的学生选拔出来,加大特色凝练,夯实专业基础,以个性化的人才培养来实现学校的差异化发展和多样化发展。

要拧住高考改革这个“牛鼻子”,通过顶层设计,全面激活教育领域已经开展和即将开展的各项改革。让更多学生“考其所长”、“考其所好”,从学习中找到乐趣,在减轻课业负担的同时,充分发挥想象力与创造力;让更多教师摒弃应试教育思想,深入研究“立德树人”的育人目标,自觉践行“轻负高质”教学;让更多学校致力于创造适合学生的教育,为实现他们的一生幸福奠基,也为实现浙江的教育现代化助力。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站