欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

浙江教育报:宁做愚公不做叶公——二论积极稳妥推进高考招生制度改革

【浏览字体:来源:浙江教育报发布时间:2014-10-08 15:07:22点击数量:449

为社会广泛关注的《浙江省高考招生制度综合改革试点方案》日前正式公布,这是我省贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,深化教育领域综合改革的重要举措。它将成为今后一段时期我省教育系统乃至全社会的一项重点任务,需要我们认真学习贯彻落实高考招生制度改革精神,把握好政策的要点和难点,做好统筹谋划,分步推进,审慎操作,确保改革有序推进。

考试招生涉及千家万户,关乎每个学生的切身利益。可以预见,针对新的高考改革方案也可能产生各种歧见。但任何一项政策,任何一次改革,都不可能让所有人满意。作为一项复杂而又重大的政策,能迈开步子,就是一个胜利。在深化高考改革这条道路上,不怕不完美,只怕没行动,宁做愚公钉钉子,不做叶公撂挑子。要顺利推进这项工作,就需要每一个教育人摈弃叶公般的华而不实,多一些愚公般的坚持与毅力。

作为高考改革方案试点地区,我省改革力度大、形式新,并且积极回应了社会关切。哪里存在问题,就改哪里;哪些问题老百姓反映最强烈,就先从哪里改起。比如,为了打破“唯分数论”、“一考定终身”的顽疾,方案推出了统一高考和高中学业水平考试相结合,由学生自主确定选考科目,而外语可以考两次,报考大学时自选3科成绩等,这一系列举措都旨在分散学生的考试压力,着力彰显选择性教育理念,强调把选择权尽可能多地交给学生和学校,使招生公平从已有的程序公平、机会公平进一步走向内容公平。同时,文理不再分科,可以培养学生更全面的素质,这既是对民意的呼应,也是高考迈向多元化的阶梯。

可以说,制度的善意是不言而喻的。在当下,高校考试招生制度改革已经不只是教育事业发展的问题,而且是重大民生问题,牵一发而动全身。我省的高考改革试点方案前后修改了30多次,为广泛听取意见而召开的座谈会更是数不胜数,每一个参与者都尽心竭力,唯恐因为一点疏忽影响改革的科学性和公平性。因而对于这项事关老百姓切实利益的事,不仅需要全社会达成共识,稳步推进,更需要有愚公移山的精神,把政策研究透、理解透、执行透。

愚公精神,贵在信念坚定。高校考试招生制度改革,各种难题如太行、王屋二山那样横亘面前,退却绝无出路,奋起才能破局。此次高考改革,除了在改革内容和举措上有明晰规定之外,在推进时间表、监督管理机制上也有详尽规定,让公众对改革的推进及其效果充满了期待,有利于在全社会凝聚起深化改革的强大力量。面对这样的顶层设计,教育部门、学校、社会更应形成合力,认准方向,积极迎接,时刻从有利于促进学生健康发展、科学选拔各类人才和维护社会公平出发,遵循教育规律和人才成长规律,把促进学生健康成长和全面而有个性的发展作为改革着力点,将改革一步步推向深入。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。没有比人更高的山,要坚信只要像愚公那样毫不动摇、挖山不止,坚持正确的改革方向,积极回应群众关切、解决突出问题,更好地促进学生健康成长,促进公平和科学选才,那么改革大厦就会拔地而起,“风雨不动安如山”。

 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站