欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

浙江教育报:在“选择”的天空中学会飞翔——三论积极稳妥推进高考招生制度改革

【浏览字体:来源:浙江教育报发布时间:2014-10-08 15:07:24点击数量:443

也许在若干年后,人们会日益清晰地认识到,我们今天所进行的以“自主选择”为关键词的高考改革是如何深刻地改变了教育的现实。陈旧固化的教育价值观、人才观、质量观都将因为高考时考生与高校双方选择性的增加而被撬动、被修改。学生可在考试招生模式、考试科目、考试次数上享有较大选择权,片面应试的倾向、“一考定终身”的格局将得到扭转,有助于学生在自身兴趣特长基础上实现多样化个性化发展。高校在招生模式、选拔标准、专业选考科目范围等方面所拥有的更大的自主权,也将有利于其选拔适合自身培养要求的学生,“专业”选择优先于“院校”选择的录取导向则将逼迫高校办出具有特色和优势的专业。

让学生和高校拥有更多的选择空间是美好的,尤其对学生来说,选择权的增加意味着机会的增多,意味着他们可以贴合兴趣和特长振翅高飞。但耐人寻味的是,不少人当下顾虑重重的是学生们将面临“选择的困难”。这并非不可理解,四种招考模式、“七选三”形成的35种科目组合,这样的“自助餐”点起来显然比“套餐”要费心思。更何况,诚如一些论者所言,今天的很多高中生习惯于应试模式下的被动学习、机械应对,并不知道自身的兴趣和特长所在,所以自主选择对他们而言反而是盲目的。让一只长期被关在笼子里的鸟去飞翔,对他们孱弱的翅膀而言,开放的、具有无限可能性的天空充满了风险。但我们必须认识到的是,学生会做题,会考高分,却发现不了自身兴趣和特长,这恰恰是教育的一大病症。好的教育,必然是在学校(专业)、学生的互选中实现的;一个人的成长成才,必定是在自主选择中完成的。眼前摆着诸多选项,固然有可能让人一时无措,但相比于无从选择或类似文理分科这种近似“立场式”、“站队式”选择的不得已,心境其实是可以更笃定一些的。试想,文理作为学科可以分得泾渭分明,但除了少数例外,一个人的思维能力、兴趣特长哪有非文即理那样有着截然的分割线?越多选择的组合,越能避免粗线条选择时的糊涂,越能最大限度地贴近自身的需求。

其实,浙江的高考招生制度综合改革并非“横空出世”,而是有着此前多年以来形成的高中新课改和高考招生改革的良好基础,是后者历史和逻辑的发展结果。2006年,我省启动了普通高中新课程实验,致力于促进每位学生在共同基础上的个性发展。但实施几年后,一些问题依然存在。2012年,我省全面深化普通高中课改,其主旋律就是“选择”:更多地落实学生对课程学习的选择权;落实教师对课程开发的选择权;落实学校对课程设置的选择权。三个选择权中,最为根本的是学生对课程学习的更多选择权。减少必修,增加选修――为学生按兴趣、潜质发展提供了空间;学生可以跨班、跨年级甚至跨学校选课――让更多的学生能多学自己想学、有能力学、学得好且对实现自己志向有用的东西,多品尝一些学习和成功的快乐,令学生个性化的自主选择权得到最大程度的满足;实行学分制度和弹性学时制度――为学生选课走班提供动力,给可选择的分层教育创造条件。而“三位一体”(学业水平测试、综合素质评价、统一选拔考试)的多元化招生考试评价体系的建立,给了考生更多显示才华和选择高校的机会,也给了高校一定的自主选择权。当年这项改革的“鲶鱼效应”已经得到较充分体现,几乎可以被视为今天高考改革在一定程度和层面上的预演。

从“选课”到“选考”,从“套餐”到“自助餐”,我省的高中新课改与高考改革在坚持“选择权”这个核心理念上是一脉相承、一以贯之的。在全面深化普通高中课程改革时大家说得比较多的一句话是“让学生在选择中学会选择”,这句话同样适用于今天的情境。此前我们也强调要引导和保障学生不迷失于选择的丛林中,倡导学校建立帮助学生做选择的导师制,鼓励学校给学生做性格测试和职业性向测试,帮助学生扬长避短,在兴趣和特长等“参数”的制导下精确命中目标;当然更重要的是给学生多开设一些建立在兴趣基础之上的选修课,让他们真探究、真体验、真正做到做中学,这样他们才能拥有自主的能力、发现兴趣的能力,从而真正学会选择。在选择中学习选择,在选择中了解专业、认识自己,让习惯黑暗的眼睛,习惯光明。

一位哲学家说过,自由只能是选择的自由,而选择即意味着责任的承担。也因此有人宁愿选择“逃避自由”,因为这样就可以逃避责任。如果我们夸大“选择的困难”或“选择的恐惧”,那就好像宁要包办婚姻不要自由恋爱一般,前者的不幸貌似有卸责的对象,可是,说好的幸福呢?有人说,深化高考改革要“宁做愚公不做叶公”,可谓眼光独到。我们不能在没有选择的时候高呼选择,当选择的自由真正来临时却惶恐不安起来。我们要让孩子们在充满选择的天空中学会飞翔。

 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站