欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

浙江教育报:“撬动”教育变革正当时——四论积极稳妥推进高考招生制度改革

【浏览字体:来源:浙江教育报发布时间:2014-10-08 15:07:25点击数量:662

改革往往具有前呼后应、生生不息的魅力,那种梯次推进、牵一发而动全身的效应有时比改革本身更吸引人。

高考改革当在此列。作为一种制度,高考所对应的不仅是基础教育的终结性检查,也是高等教育的入门凭证。其自身和各方面结构关系的优化与完善,不仅影响到考试本身的合理与公平,也对“先行”的基础教育以及“殿后”的高等教育、人才选拔等有着极为重要的引导和影响作用。这就是人们所谓的“指挥棒”作用。

上世纪90年代以前,我国高考命题基本上是以知识立意为主,即以学生掌握了多少知识作为考核目标。所以,课堂教学充斥了满堂灌和“题海战术”。实行“3+X”高考改革后,增加了“X”这个变数,既增加了考试命题的多样性,也指引着高中教学逐步走向综合。这里面,有融通学科知识的导向,更有考察实践动手能力的立意。

前不久我省出台的高考综合改革试点方案,在此基础上又向前迈了一大步。从“X”到自选科目,引入“选考”这一顶层设计,改变升学竞争的方式,无疑会对基础教育产生深刻的影响。如何推进学生职业生涯规划,如何完善班级的组织形式,如何深化走班教学……势必将逐步提上高中学校的议事日程。

但更为重要的是,如何把高考改革关于“选择性”教育理念的宏大叙事,落实到教育教学的每一个细节?少一些政绩工程,少一些行政指令,少一些条条框框,少一些越俎代庖,就能释放出巨大的选择空间,就能为学校争取更大的办学自主权,为教师葆有更多的课程开发权,同时把选择什么样人生的权利真正交还给学生。

除评价外,高考还担负着为高校选拔新生的职能。按分录取的模式,其实高校的话语权并不大,还很容易出现学校或专业被误读的现象。而在我省的高考综合改革试点方案里,高校可“设置选考科目范围”第一次被写入其中。高校专业与高中学科的直接挂钩,引发了人们丰富的联想,它会产生高等教育改革的“蝴蝶效应”吗?

虽然这些年高校的录取率一直在攀升,但人们的诟病并没有因此停止。很重要的一个原因就是,高校之间越来越严重的同质化倾向。用选考科目来强化专业间的“区分度”,它给高校发出了一个差异办学与错位发展的信号。那种“大而全”的办学模式可能会遭遇生源危机,向综合性大学跑步前进反倒不如扎扎实实地在“小、精、尖”上凝练特色。

很多人以为,是考试制度制约着教育理念和教育模式,“考什么,教什么,学什么”。其实不尽然,选择什么样的考试制度也是教育教学现实的要求与反映。过去几十年里,从小学到大学,我们无不都是以书本的间接知识为中心、以教师传授知识为中心、以课堂教学活动为中心。当“三个中心”成为教育主流后,它也“倒逼”着高考必须以考知识为主,否则会引起混乱。

所以,现行高考的种种弊端,其实根子应该从日常的教育教学上去寻找。如果没有科学先进的教育理念指引,不创新高校课堂教学,不踏出深化高中课程改革这艰难的一步,不尽心竭力地实施好义务教育新课改,要平稳地推出高考改革试点,并获得社会的广泛认同,相信这不会是件易事。

从这个意义上说,无论距离高考有多远,我们都不是旁观者。借着高考改革烧起的这把“燎原大火”,推动各项正在开展或即将开展的教育改革,把它们进行到底,应该成为大家的共识。这既是趁势之举,也是有力的呼应。

 

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站